我们的第一个目的地新余到了。只见新余高楼林立,车水马龙,真不愧有着小上海之称。城市三面环山,一面傍水,孔目江、袁河绕城而过,环境优美。
烟波浩淼、清澈澄碧的国家重点风景名胜区仙女湖,有水域面积50平方公里、大小岛屿99个,具有群岛峡谷曲水、植物基因种库、水下千年古城"三绝",集"水文化"和"仙文化"于一体,山水相映,水天一色,可让人充分领略到"落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色"的情境。
当第三天到达目的地景德镇时,我们全都惊讶极了。放眼看去,到处都能见到陶瓷的身影,连路灯都是陶瓷的,怪不得世人都说这里是瓷都。走进陶瓷店,错落有致的摆放着各种瓷器,从平时家里用的碗碟到各种贵重的古瓷器让人眼花缭乱,目不暇接。大人一直嘱咐着我别去用手动,生怕我一不小心就碰倒那些易碎的陶瓷。当我们来到宾馆,刚打开房门,竟然有两个笑容可掬的瓷娃娃躺在床榻上迎接我们。在景德镇我们还参观来到当地的古窑遗址,还在品尝了一顿别有风味的景德镇大餐。让我记忆犹新的还是那家有好几只刚生不久的小狗,我们5个小孩就围着这窝小狗嬉闹。
在归家的途中我们到达了最后的目的地婺源,大人说这是一个看油菜花和古宅的地方,但是夏季,金灿灿的油菜花已看不到了。我们来到当地有名的景点李坑,爸爸告诉我这个村中都是明清时候的古建筑,那些房子沿着一条小溪而建,白墙黛瓦(白色的墙和黑色的瓦,也是我刚学到的知识),爸爸还说这里是一幅小桥、流水、人家的美丽画卷,而我们就是在这画中游玩的人。
终于在回家的路上了,我恋恋不舍,喜爱沿途的湖光山色,更留恋很多人在一起时,你来我往的快乐。每天有父母的陪伴,无忧无虑的游玩,没有了上学时的紧张忙碌,不用为作业而烦恼。大人告诉我要想享受这样的生活,就要先努力的学习,每个人都要为自己将来先打好基础。我不太明白基础跟将来的关系,只是想什么时候我才能长大,像大人一样什么都可以自己做决定。