父亲突然惊喜地说:“啊,克拉丽丝,你看那个人多像我弟弟于勒!”我顺着父亲手指的方向看去,一个衣着华丽的富商正高贵的吃着牡蛎。母亲尖叫起来,仿佛发现了新大陆:“是于勒!是于勒!”然后转头对姐夫说:“那就是我们弟弟,他是百万富翁!”此时,父亲已经走到富商面前,恭维地说:“于勒!我就知道你会有出息,不会忘记我们的!”富商有些吃惊,但很快不屑地说:“你们是谁呀?”父亲愣了一下,尽量掩饰自己的不知所措,说:“我是你哥哥菲利普啊!”富商看看我们,冷冷地说:“你认错人了,我没有哥哥,更不知道谁是于勒。”我注视着富商,他的眼睛冷酷中又闪过一丝慌张。
回去的时候大家都不再说话。在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛了。
我的眼前又浮现富商那张很像父亲的脸以及他慌乱的眼神,这时,我宁愿他真不是我叔叔于勒。