“哒哒哒”,又是一阵缝纫机的声响在我耳畔萦绕。记忆里,唯有这充满韵味的声音,才使我回味无穷。
时光如梭,转间,十年过去了,奶奶家门前那梧桐树还依然是那副模样。“呦,小心肝儿回来啦!”坐在缝纫机前的奶奶一见我便激动起来,我笑着迎到奶奶面前,还是十年前不变的那老式缝纫机,我仔细打量起它来,木棕色的表面明显有着经历沧桑的痕迹,那脚踏板已经退了一层漆,而我只注意到,奶奶那娴熟的手法却与我记忆中的那份美好永远呼应着。
小时候,见奶奶无事时就用缝纫机织布,我也总是无聊地看着这“奇怪”的缝纫机,这缝纫机似乎有着魔力,勾引着我的心。
窗外,梧桐树的叶子被风无情地刮落到地上,总是有一个背影,佝偻着扫着满地的落叶。奶奶经常拾起一片叶子,试着用缝纫机构造出叶子的花纹,缝在衣服上,是不是好看些。
十年寒窗,奶奶每天就坐在缝纫机前,抚摸着,擦拭着,缝纫着。似乎沉浸在回忆之中。我向爷爷打听,才得知这件缝纫机是奶奶的爸爸传下来的,奶奶每天看着缝纫机,也就是在思念奶奶的爸爸。
缝纫机这样一个简简单单的东西,却使奶奶充满了回忆。想想现在的社会,谁还会花时间去自己制作衣服?正是缝纫机,带给了奶奶无尽的回忆,也在我的心中,永远刻下了那“哒哒哒”的声音。
“哒哒哒”,又是一阵缝纫机的声音。
门前的梧桐依然矗立在那里,依然有许多树叶被风吹落,但我总是会捡起一片,不由自主地放在奶奶的缝纫机上。
也许,这就是记忆,充满爱与思念的记忆,不管它对你有多大的重要性,但它,永远都会活在你的身边。