三年级写天空的作文300字
听得多了,看得多了,却越发无法淡忘宫崎骏电影带来的点点滴滴小小感动,《天空之城》观后感。看完《天空之城》之后,这是我首先冒出的念头。其实直到今晚看电影前一刻,我脑海中还在编排着周末行程,完全没把电影放在心头。当时那时只是了却那么个心愿,微不足道却又固执万分的心愿,想要了解宫崎骏的电影,仅此而已。
两个小时后的此刻,我坐在屏幕前,心中却是感慨万分。首先是画质,《天空之城》是宫崎骏1986年的作品,距今已有近二十年。我因为看原版看到一半,有一小段字幕组偷懒没有翻译,所以我强迫症发展恶劣的我又去看了复刻版本。的确,复刻版画风华丽,精致很多,但即使如此,我在看完复刻版之后,又再看了一小段原版,更加坚定了我的判断。原版的画风清清淡淡,有一股清丽的水彩画感。但更能切合《天空之城》的风格,也更自然舒畅。
其次是声优,看惯了日本动漫的我,对声优一向很严格。就比如咱们天朝的绝大部分动画,一听就让我起鸡皮疙瘩,有强烈的违和感。这点身为日本作品《天空之城》,其中各位声优的配合恰到好处,虽不至惊艳,但也没有失望。
然后说到音乐,久石让在这部作品中让他的才华得到了相当大的发挥,甚至可以说没有他的音乐,电影本身会因此而减少魅力。一曲《君をのせて》,就足以让人鼓掌叫好。说实在我当初在挑选电影的时候,选中《天空之城》作为每周电影计划中的第一步,《君をのせて》占了很大一部分原因。所以很推荐这首曲子,大家可以好好听听看。
最后言归正传,回到电影主题上来,主题的重要性就在于可以说如果主题不精彩,前面的一切都是空谈。但宫崎骏的电影出彩就出彩在这里,他没有像一些杂牌小导演一样,胡编乱造,完全让人不知所谓,天空之城,在诸多书中都有介绍,《格列佛游记》是他的创作蓝本,《我的大地父亲》,《夏末》《海鸣之丘》中也有他的创作来源,就连圣经中都有对天空之城的描述,大家有兴趣可以去查查。电影讲述了拉普达王族在离开天空之城700余年后,分为两支分支,在穆斯卡的阴谋之下,两支王族分支相继回到天空之城,残暴的穆斯卡想要夺取城池,征服世界,而希达和巴斯粉碎了他的阴谋,让天空之城重新成为历史的故事。全篇情节精湛,没有丝毫累赘感,这就是大师的精彩之处。
现在我们来想想几个问题,首先为什么在拉普达王族在天空之城生活得好好的情况下,突然离开了和平祥和的平静生活,回到相对原始很多的地上世界来呢(这在城上看得出来,天空之城在希达到达之时,还是鸟语花香,没有任何被破坏的迹象,从财宝都锁在仓库里也可以看出城内也没有被打劫),希达说过了,拉普达王族在过惯了天上生活之后才发现,他们的一切都源于自然,所以他们重归自然,这看起来是种退步,实则是进步,他们更贴近了自然,更懂得与自然相融合。这就让我想起了古希腊的一个神话,有一个巨人,他是大地的儿子。大地母亲赐予他无穷的力量,没有谁能够战胜他。但有一次,他的对手将他诱到空中去决斗,双脚离开了大地的巨人无法再从母亲那里获得力量,最终战败被。离开了大地母亲的怀抱,即便是神勇无比的巨人也会变得不堪一击。拉普达一样也是这样他们源于自然,最终也将融入自然。
其实,还有很多想讲的没有说,但如果再写下去,整篇文章肯定会烂尾,所以我打算见好就收。最后我想说,宫崎骏作为电影界的旷世奇才,名不虚传。
最后的最后,感谢程挪挪的大力推荐,涂悉悉,同桌的大力褒奖,小声建议。自然,还要感谢宫崎骏,为我们奉上这么一部经典。