那么这算不算对于我和你的遇见的一个解释。
一个最好的,无法准确去证明的解释。
我上了车,拣了个位子坐在你身边。抱着沉重不堪的书包,我一言不发。不要和陌生人随便搭讪。我谨记着这条言简意赅的父训。
你却冷不防的先开了口,语气淡的像冰冷的白开水,“你是**的?”“嗯。”我这才开始仔细地打量你。一身墨黑的运动服,与我相似的短发简洁而利落,以及无法洞悉的眼神。
如同深沉的大海里寂寞的黑珍珠,在明亮的阳光下闪烁着难以捉摸的微光。浅淡而温柔。
“你呢?”我好奇地问,“**的。”依旧是冷淡的口气。我更加觉得有趣了,于是歪着头看你。你不应该有这样的口吻的,像是个比我大很多岁的成年人。有那么多说不清道不明的烦恼与心事。
你没有看我,转过头望向窗外。那里有日复一日的小摊,以及年复一年的喧闹与冷漠。
“你读几年级了?”没过一会你又转过头,眼里波澜不惊的问我。
“初二。你呢?”我找到了话题,自然不想错过。
“初一。”神色淡漠得就像即使整个世界就在你面前瞬间轰然倒塌,你也不会眨一下眼。
是什么,到底是什么让你变成这个样子?
我想知道,可你不会告诉我,我知道。
你突然望着我笑了笑,就像融化了一点点的冰,折射出美丽的碎影,柔和晶莹。
“其实,我也读初二了。”你语气里染上一丝调皮。
“什么!你骗我!”我大笑着朝你头上打去。
就像两个好友之间的打闹,那样放肆的亲密无间。
我不懂自己为什么会这样。她们说:双子座是有点神经质的。行为举动有时会比较古怪和幼稚。大概这就是我为什么会那样对你的唯一可以当作解释的解释了。
面对我的突然袭击,你没有躲开,只是用手挡住,结果还是被我绕到你头上结结实实的敲了一下。你揉着脑袋,却又笑了起来,居然还笑出了声。
我快速坐好在座位上,有点担心的环顾了一下四周,人们都在低头干着自己的事,没人注意到角落里我们的吵闹。于是我放心的望着你,如同观望一个小孩的开心。
看到我这个样子,你像是不高兴了,立刻收回了笑容。
眼神又变得像初见时的那样冰冷,转头望向窗外。
我不说话了,像做了错事的小孩,把头埋了下去。
车子终于发动了,巨大的噪声轰轰隆隆的从脚下传来,然后又恢复成平静无波的湖面。我依旧不作声,把书包上的拉链拉开再拉合。窗外的风用力地冲进车内,吹散了稍显闷热的空气。
“你喜欢什么样的天气?”不知道什么时候你没有生气了,目光也柔和了些许。
“阴天。你呢?”
“雨天。”
“为什么?”我不是很喜欢雨天,因为总是要带把伞走,太麻烦。
“淋雨的感觉很舒服。”你闭上眼,头往后靠在座位上,嘴边有浅淡而安静的笑。
好像在回味自己最美好的记忆那样,温柔的沉浸其中,然后陷下去,直到无法自拔。
是不是因为太孤单,才会爱上雨点抚摸的感觉?
窗外的风吹乱你额前的刘海,你安静的侧脸突然有些不真实的凄美。
阳光忧伤的覆盖下来,轻碎而迷茫。