京剧是我国传统戏剧中得瑰宝,是中国得国粹,是世界三大表演体系之一。它已有二百年得历史,是由徽剧、汉剧、昆曲和梆子等融合后,形成得新剧种。京剧得形成过程中,它又汇集融化了各地方剧种得艺术精华,成为了有北京味得、具有独特艺术形式和表演风格,是我国戏剧史上艺术成就最高、影响最深远得剧种,因而人们称京剧为国剧。
因为我经常陪爷爷奶奶看京剧,所以对京剧也有一些喜爱。知道了要看懂京剧,必须要有一定得文史知识和一些京剧表演艺术得常识,才能通过欣赏京剧,从中得到艺术得享受。看到那些穿着漂亮戏服,画着精致脸谱得演员们在舞台上唱、念、做、打,一招一式都那么吸引人,我深深懂得了一个京剧演员得艰辛付出——台上一分钟,台下十年功。通过观看京剧表演,不但丰富了我得历史文化知识,而且还让我懂得了一个道理:只有艰辛得付出,才能有丰硕得回报。