说明文作文五年级动物海豚
庞大的身躯,流线型的体型。知道这是谁吗?想必你也知道了,这就是我——鲸。
我名字上有鱼字,但千万别把我和鱼类混淆,我是胎生哺乳动物,不是鱼。我们鲸的祖先原来是在陆地上用四肢行走的动物园,生活在海滨一带,经过漫长的岁月,逐渐适应了海洋的生活。我们虽然拥有与鱼类相似的体型。但是身体结构却是天渊之别。
我是胎生的,要哺乳,鱼类则是卵生的脊椎动物;我是恒温动物,体温大约为33.5 °C左右而鱼是变温动物。我头部大,眼小没有泪腺和瞬膜,视力很差。耳壳完全退化,不过听觉十分灵敏能感觉到超声波,靠回声定位寻找食物,联系同伴或逃避敌害。外鼻孔有1个或2个,位于头顶,又称喷气孔,一般鼻孔位置越靠后进化程度越高。前肢演化成鳍形,后肢完全退化;背上有鳍,尾呈水平鳍状,这可是我主要的运动器官。我与鱼类最大不同的是用肺呼吸,每隔一定时间必须浮出海面呼吸;呼气时,空气中的湿气会凝结而形成喷泉状;有的人根据水柱的形状可以判断鲸的种类和大小。
我们鲸主要分为两大类,须鲸类,无牙齿,有鲸须,鼻孔两个例如:长须鲸、座头鲸、蓝鲸等;齿鲸类,有牙齿,无须鲸,鼻孔一个例如:抹香鲸、独角鲸,虎鲸等。
我的体重近四万公斤重,约十七米长,一条舌头就有十几头大肥猪那么重。人站在我的嘴里,举起手还摸不到我的上腭。四个人围着桌子在我的嘴里看书,还非常宽敞呢!
我最喜欢跳跃,在一望无际的大海里,有时突然从海面上一跃而起,一阵强烈的轰鸣声,随即落入水中,顿时水花四起,声闻数里。就像体操员在蓝色的地毯,伴随着音乐表演,是那么健美,那么壮观。
我本来生活在海洋里无忧无虑,可由于近年来你们人类的不断捕,我们正面临灭顶之灾、濒临灭绝,所以我在这里恳求你们人类;不要再捕我的伙伴们了。
说明文作文五年级动物海豚【三】
在一个陡崖边上住着三个伙计,崖上是草地,住着山羊,而崖下的峡谷,住着河马,崖壁有一个山洞,住着狼。