这几天,我读了一本书,名叫《蓝色的海豚岛》。
这本书主要写:太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。在岛的周围,有海豚在游泳,有海獭在自由地嬉戏,有海象在打打闹闹,有野狗在争抢……海豚岛上住着印第安人的部落,一天,俄国人乘船来了,了岛上的许多人,当然俄国人也了一些。为了逃难,大家坐船离开了海豚岛,可是,很不幸,一个叫卡拉娜的小女孩和她弟弟被遗留下来。卡拉娜的弟弟被野狗咬了,十二岁的卡拉娜只能一个人在海豚岛上生活。在四处无援的绝境中,卡拉娜没有害怕,克服了重重困难,从十二岁一直活到中年,不是五天,也不是五年,是很多年。
读了这本书,我深有感触:在困难面前,我们要坚强的去面对,不能退缩!只有自信的去面对困难才会取得成功!生活中有些人遇到小小的困难就放弃,这样不对,不试试怎么知道能不能成功,我在此送大家一句话:自信不一定会赢,自卑就一定会输。卡拉娜是那么坚强、勇敢,一个女孩能在岛上活下去,是那么令人感叹。她在岛上的酸甜苦辣,真是我们学习的榜样。
我要学习他克服一些困难的精神 ,培养自己的动手能力这本书告诉我们要热爱生命;遇到困难时不能放弃,要想办法解决。