汤姆和林克都住在郊外的池塘边,是一对邻居,但是汤姆看不起林克,常常奚落它。
“别碰我,小鸭子!”汤姆瞟了林克一眼,高昂着头说。
林克笑着说:“怎么了,兄弟?我只想和你握握手。”
“你看你多脏,全身黑乎乎的,几天没洗澡了?”汤姆拍拍他的白翅膀,傲慢地说,“你看我全身都是白的,比你美多了!“
“我的羽毛本来就是黑的。”林克委屈地说。
汤姆又说:“我的脖子也比你长多了,你的脖子短短的,难看了。”
这时,一个猎人朝这边走来。林克看到猎人,赶紧对汤姆说:“猎人已经发现了我们,快跑!”它们飞快地逃进了一片灌木丛中。
猎人提着猎抢仔细地到处搜寻,不一会儿,他看到了灌木丛中白色的身影。“啪——”一声枪响,汤姆应声倒下。猎人走过来,一把提起汤姆的两只脚,眉开眼笑地说:“今天运气真好,打到一只肥天鹅。”
林克含着泪水看着它的邻居被带走了,它自言自语地说:“美丽的白色羽毛害你丧了命,难看的黑色羽毛却让我枪口逃生。看来,实用才是最重要的啊!”