打开好词佳句积累本的扉页,一股淡淡的\'墨香弥漫开来,那是一句我最喜欢的格言,有志者,事竟成。
是的,面对困难,有人会选择逃避,而有人会勇敢地面对。只有勇敢去面对困难的人,意志才会被磨练,才会对人生有帮助。
记得我从小学二年级就开始学习钢琴,当时学习钢琴的人很多,后来,那些同学都选择因钢琴的枯燥而放弃,现在只有我和另外两名同学还坚持不懈地学习。不错,学习钢琴是很苦,但能修身养性,提高素质,陶冶情操,调剂紧张的学习、工作,缓解生活中的压力等等,当然,最重要的就是可以磨练意志。
贝多芬是德国著名的钢琴作曲家。他30多岁时双耳失聪,根本听不到声音,可创造音乐必须要有敏锐的耳朵啊!但他却没有被困难吓倒,而是立志要克服这个困难。他每天在音乐室里练了一遍又一遍,终于用勤奋和意志替代了听觉的缺陷,在他失聪时,又写下了不少著名的乐章。
的确如此,上面的两个故事无不告诉我们并验证了“有志者,事竟成”的道理。虽然人生有许许多多的困难,犹如一个浪又一个浪无休止地扑过来,但每个浪都在你的脚下,关键是你能否将浪击碎。要知道,钢铁之所以如此坚硬,那是因为钢铁在火炉里磨练,然后马上冷却,变得坚硬。人生也如此,只要你意志坚决,就能够像钢铁一样坚固不催。可是,往往有些人没有坚定的意志,像任风吹摆的墙头草,这些人是绝对不会有成功的。因为这句格言告诉我们,没有不能做的事,成功者的路,不可能是宽阔平坦的大路,而是崎岖不平的小路。
问世间“志”为何物?“志”是决心与毅力的完美组合。一只毛毛虫怎样才能渡过没有桥梁的河流呢?答案是:永不放弃自己的执著与意志、决心与毅力,在经历一段痛苦的蜕变过程后,化成一只展开双翅翩翩起舞的蝴蝶。因为有志,小溪汇成了大海;因为有志,枯枝盼到春的绿叶;因为有志,人类助长了山峰的高度。让我们站在地平线上,构筑我们的梦想吧。因为我们有志,并会为梦想拼搏的。我们将会是蝴蝶、大海、绿叶,站在山顶的人就会是我们。