感动是一个什么?感动不仅仅是受困时的帮扶,更是生活中的种种在意,没有过多的修饰,却使人深深品味,温暖满怀。
星期五下午放学,我照旧回家经过那条让我分外小心谨慎的十字路口,望着川流不息的车流,看着来来往往的人们都是急匆匆地穿行其中,我小心地跟在一辆缓慢爬行的面包车后面,试图利用它有限的一方空间突出重围,快快回家。突然,车停了下来,难闻的尾气把我憋得懊恼地抬头张望,似乎出了什么状况,前方原本狭小的小道竟然被堵得严严实实。我挤过人群想一看究竟,却见一个赤膊的中年壮汉挥舞着一件破旧而肮脏的上衣,半卧着潮湿的马路上,不断地叫嚣着让我听不懂的方言,嘴角二边都是白白的唾沫,特别亢奋。听闻耳边不断有议论的声音,几个年长的老人有说是春天里发了病的可怜人,有说也许是装病想乞讨的乞丐…。。大家都在方圆几米的外圈围着这个特别的“焦点”,就是没一个人敢上去瞧瞧。
路上越来越堵,身后汽车,电瓶车的喇叭声,人们不耐烦地抱怨声不断此起彼伏。突然,有一个年轻的小伙手里拿着一个烙饼和一纸杯地开水走了过去,只见他放下水杯和烙饼,用力去搀扶中年的壮汉,可是中年壮汉并不配合,手脚并用不断地拍打着,挥舞着,还用口水一口口吐着唾沫,看起来小伙子是吃力又狼狈。这时又一个戴着白色小帽的小伙也赶来帮忙,只见他们不断的在安抚着中年
壮汉,一人帮着递水,一人半跪着支撑着壮汉的身体。大概是甘甜的水滋润了壮汉的身心,他慢慢慢慢的安静了下来,迷茫的眼睛也开始有了一丝的聚焦,开始驯服任由他们摆弄着自己。又过了一会,在二个小伙的努力帮扶下,终于站 起来挪动着摇摆的身体,颤颤巍巍的走出的“包围圈”。人群自动的让出一条小道,有建议送去派出所的,也有建议送去救助站的…。
慢慢的,小路就像是一条消了肿块的管又恢复了它以往的功能,虽然疏通缓慢却也无阻了。我愣愣的站在街角,望着黑乎乎的人流,似乎有一种热流充盈着我,让我相信这就是一种感动,是可以被久久定格的,感怀人心的温暖。抬头望了望天空,这春天的傍晚仅也有了夏天才出现的晚霞,美丽的霞光带着丝丝的绚丽,构筑出一个平凡而美丽的空间。