这一天,城里城外特别地热闹,街道两旁早已挤满了好奇的百姓。告诉你,这不是为了庆祝什么节日,而是大家为了迎接木兰还乡,因为木兰辞官回乡的事迹早已传到乡里,大家都想一睹木兰的英雄风采。一对步履蹒跚的老夫妇早早地在城门外等待着,他们正是木兰的父母。
家人重逢,是怎样的高兴!木兰的父母一见到木兰,激动得都站不稳,还靠木兰搀扶着他们。木兰也热泪盈眶,突然,木兰一下子跪倒在地,对两位老人说:“爹、娘,女儿对不起你们,这十年没能在你们身边尽孝!”父母连忙把木兰扶起来说:“哪里的话,是我们对不起你呀!让你十年来在外头受苦,更何况你又是个女儿身!”旁边的人也跟着附和:“是呀、是呀,木兰你真是太勇敢了,真称得上是女中豪杰!”“哪里,木兰只不过尽了一个儿女对父母的孝心和对国家的一点绵薄之力而已。”木兰谦虚的回答。接着,木兰跟着父母回了家,昔日的邻居都来和木兰寒暄,“木兰啊,好久不见,这十年生活得好吗?”“木兰你瘦了啊!”······面对大家的关心,木兰十分感动。当然了,现在木兰最想见的还是阔别了十年的姐姐、弟弟了。
木兰问父亲自己的姐姐、弟弟在哪,父亲告诉木兰,她姐姐听说妹妹回来了,正对着门梳洗打扮,她弟弟听说姐姐回来了,霍霍磨刀要猪宰羊呢。 木兰推开东厢房的门,坐在西厢房的床上,脱掉战斗时的战袍,穿上往日的衣服,对着窗户梳理秀发,照着镜子贴上花黄。走出门看我队伍的战友,战友们都很惊讶:一起作战多年,竟不知木兰是个姑娘! 从此以后,木兰一家过上了和平宁静的日子。