鼋头渚太湖仙岛介绍作文
太湖风光,融淡雅清秀与雄奇壮阔于一体,碧水辽阔,烟波浩淼,峰峦隐现,气象万千。鼋头渚,独占太湖风景最美一角,山清水秀,天然胜景。郭沫若吟道:"太湖佳绝处,毕竟在鼋头";赵朴初称赞:"鼋头渚景色胜天堂"。一代大师的瑰丽诗句,更使鼋渚风韵名扬境内海外。
我们随着络绎不绝的人流来到太湖边,一下子就被眼前洒满银辉的湖水吸引住了。举目远眺,一望无际的太湖水明亮如镜,春风吹拂,蔚蓝色的湖面荡起微微的涟漪,风儿携着朵朵细浪跃到湖面上。画面轻柔美丽,富有诗情画意,令人感慨万分。
沿着湖边小径,我们不知不觉来到了长春桥。这座桥坐落在纵横湖面的堤岸上,它建于1936年,位于涵万轩和绛雪轩的一泓水池中,桥的前后筑湖堤同太湖水分隔。桥的两旁翻滚着层层白浪,晶莹如玉,洁白似雪。“长春”,顾名思义,桥不宽,却颇长。桥呈拱形,仿佛颐和园中的玉带桥,桥洞映日成浑圆形。当我立足桥上,放眼望去,真是满眼春光:那无数小巧玲珑的樱花瓣把湖面点缀得别有一番诗意。红梅也不甘落后,一朵朵俏立枝头,有的仰望天空,有的俯视湖水,有的孤芳自赏,有的簇拥一团……风姿绰然,妩媚动人。而那丰腴的白玉兰又是一番情调,在油亮的绿叶的簇拥下,那朵朵清纯得纤尘不染的素花傲立枝头,宛如出水芙蓉,如绢、似纱、像玉……这一树树、一丛丛、一簇簇、一朵朵的鲜花,仿佛是心灵手巧的春姑娘为长春桥编织的一件色彩斑斓的长披风。这件绚丽而又充满芬芳的“长披风”把鼋头渚的湖光山色渲染得是多么鲜明,多么浓艳啊!缓步向前走,我仿佛置身于一个绚丽的万花筒,又似在花的长河中遨游。
之后,我们乘着轮船来到太湖仙岛。一进仙岛,我就看到牌坊上挂着一块“太湖仙岛”的匾额,仿佛来到了传说中天宫上的南天门,真有一种飘飘欲仙的感觉。我们沿着拱桥来到了金色沙滩,沙滩上有着各色各样的石头,在阳光的照耀下,沙子显得更加松软、暖和。湖水也在阳光的照耀下波光粼粼,清澈无比。每当吹来阵阵湖风时,湖面就会泛起一阵阵小圆晕,美丽极了!太湖湾上有许多千奇百怪的石块,有的光滑、有的粗糙、有的甚至是透明的、有的像鞋子、有的像刚出生的小鸡……
不知不觉,该返回了,我们意犹未尽,怀着依依不舍的心情离开了鼋头渚,我想:迷人的鼋头渚,我一定会再来看你的。