成功的比赛作文
经过了严寒刺骨才换来鸟语花香,饮尽了风霜雨露才换来深夜的悬花惊现,沉淀了数年的黑暗与寂寞才换来一夏的蝉鸣……成功,背后尽显艰辛……
绕过光鲜,看看成功的背后,那是蜘蛛结网般的不懈坚持。“书到用时方恨少。”我从未坚持看完一本书,所以每当课堂的提问都是一知未解,与朋友的交谈也是张冠李戴。坚持,是我放下《红星照耀中国》第五次后拿起的第六次;坚持,是我读着《昆虫记》晕晕欲睡后撑起我眼帘的无穷动力;坚持,是我看着《水浒传》时“不求甚解”后一遍遍地反复咀嚼……坚持,让我获得了书中完整的知识。而完整的知识又何尝不是小小的一次阅读成功呢?因为坚持,知识的彼岸就在眼前……
透过荣耀,瞧瞧成功的背后,那是飞蛾向火般的真挚渴望。“压力是最大的动力。”的确,每当看着身边的同学一个接一个的获奖,我的心里满是不甘。唯有怀着这份对成功的渴望之情,不与顾切地向前冲,方能站在领奖台上自信地微笑。因为渴望在天文竞赛上获奖,我在天文书籍的海洋中披波斩浪;因为渴望在奥数方面有所成就,我在“一山放出一山拦”的奥数题中翻山越岭;因为渴望在作文大赛中发光发亮,我博览群书之后,还一遍遍地修改自己的习作……因为渴望,胜利的曙光隐隐可见。
翻过喜悦,瞅瞅成功的背后,那是逆水行舟般的不畏失败。“失败是成功之母。”爱迪生在九百九十九次失败后发明了电灯泡,莱特兄弟在一次又一次失败中发明了飞机——成功始于不怕失败!虽然不如伟人那般耀眼,但我的每一次小成功又何尝对失败畏首畏尾呢?虽然经历了无数次倒数,但我的语文学习路上未来不怕坎坷与荆棘,在一次次与难题狭路相逢后,难题最终化为易题,而我的语文成功也最终势如破竹地冲进前十,一度排在前三。不畏失败,成功之门被我打开。
“要想人前显贵,必先人后受罪。”成功的荣耀只是一刹那,而背后的故事却值得大书特书。