成功的比赛作文
在看NBA比赛的时候,常常会为球星们精准的投篮而赞叹不已,觉得他们的本领仿佛是天生的。还是解说员一语点醒梦中人,他说投篮其实并没有什么秘诀,靠的就是自信。只有训练中多多地进球,信心足了,到赛场上手感才会好。这话令我信服,做什么都要有感觉,而那感觉说白了就是一次次成功带来的自信。
由此我想到了孩子的学习,那些成绩优秀、全面发展的孩子往往有较多的成功体验,对学习充满兴趣,而另一些相对落后的孩子则少有成功的体验,面对学习表情痛苦。对于后一类孩子,老师和家长可能投入了更大的精力,却不见得有明显的收效。这是因为,一贯的偏见导致我们更倾向于以严厉的脸色和埋怨的口气来对待他们,认为唯有如此才能激励他们奋发上进,殊不知,在挫败感和不被信任的双重打击下,他们反而更加退步了。
我相信每个孩子天生是好学的,也是无所畏惧的,但经过打击后就会变得退缩。所以,呵护孩子的自信,最好的办法就是帮助他去不断地体验到成功的感觉。譬如,一道数学题孩子做不出来,我们就可以找同类题型里简单的来让他做,简单的做对了,再向复杂的发起进攻。在孩子认真思索的时候,我们一定不要插言,只有孩子自己做出来了,他才会得到成功的体验。如果三道题孩子做对了两道,那就应该大大地表扬,而不是去责怪他为什么另一道做错了。
每一个孩子都是人生的主人,自信才能走得更远。给孩子一个成功的机会,成功的体验最宝贵!