小狗跑啊,跑啊,它碰上了一个农民。小狗说:“后面有猎人在追我,快救我啊!”农民急忙叫道:“快进我的农场里来。”猎人以为小狗的主人是农民,就走开了。
农民问小狗:“你怎么不叫呢?”
“我……我不会叫。”小狗难过地回答道。
农民觉得奇怪“狗怎么不会叫呢!”于是他牵出农场里的一条大狗教小狗叫。
“你好!我叫响响。”
“你好。”小狗低着头,耷拉着尾巴。
响响说:“你怎么了?不开心吗?你为什么耷拉着尾巴?”
“我不会叫,也没有名字,别人都嘲笑我。”
响响安慰小狗:“以后你就叫亮亮吧。我来教你叫,首先,你把气从肚子里吸上来,一直到嗓子眼,然后到口腔,最后再用力地爆发出来‘汪’,你试试。”
亮亮试着第一次,发出的是“撞、撞、撞。”试着第二次发出“呜、呜、呜。”
“汪,汪,汪汪……”它们一个专心教一个认真学,经过一次又一次的反复练习,小狗很快学会了叫。从此以后,再也没有人嘲笑它了,它也不再是一条孤零零的小狗了。
“汪,汪汪。”
“汪汪,汪。”
响响和亮亮高兴地在田野里叫喊着,他们的“歌声”传遍了高山,传遍了流水,也传遍了响响和亮亮的心灵。