写革命年代题材的小说,里面无疑有光明与黑暗双方的对立,敌人短期内会占上风,但最后的胜利终将属于正义的一方,我们迎接光明,敌人将躲进黑暗的结局已经是固定化了的,因为历史已经在那里,我们不可以窜改。所以,小说的结局是毫无悬念的在开始就已经告诉了读者。那么,这样以历史为题材的小说为什么会受到这么多读者的喜爱呢?
历史已经在我们的身后悄然离去,我们要让历史得以永生,便要借助文字的帮助,《红岩》无疑发挥了文字的这种作用。敌人的残忍、狡诈、无耻,革命战士的机智、勇敢、坚毅在我阅读了《红岩》之后,便如画片般真实、清晰的定格在我的脑海之中。也让我真实的体验了“红岩精神”。
“红岩精神”在书中的体现,我觉得很大程度上归功于它摆脱了传统小说以某个人物为中心的叙述模式,在红岩的不同章节中,不同的人物成为小说的主角。《红岩》中塑造的英雄形象,个个棱角分明,令人印象深刻。从忠贞不二、顽强不屈的江姐,到胆识过人、沉着勇敢的许云峰,再到临危不惧、英勇献身的成岗等,每位英雄人物的身上都闪耀着与众不同的令人崇敬的人性光辉。这样的安排,使许云峰、江姐、成岗、刘思扬这些让人既感动又钦佩的光辉形像一一进入我们的视野之中,我们可以发现他们中的每一个人面对敌人的酷刑利诱都不愧为铮铮铁汉,为了严守党的秘密,为了减少战友的伤亡,他们宁不屈,即便是在敌人的屠刀枪口之下,他们也是大义凛然,视如归。这些人物的精神集中在一起,于是我们看到了一个丰满的革命战士的形象,也让我们得以联想我们的革命队伍的形象。因为小说要表达的是革命正义一方这样一个群体,也使多角度多人物的描写模式摆脱了散乱的缺陷。真正使《红岩》这部作品形散而神不散。
在这么多的人物中,我个人最喜欢许云峰。许云峰,这是小说着力刻画的主要人物之一。作为一个进行过长期地下斗争的,从他一出场,就显示出他的高度的政治敏感。第一次审讯时,面对矜持骄横、不可一世的徐鹏飞,他坦然冷静,看透了这种人总是过高地估计自己的力量,满脑子自我表现的和贪图侥幸的念头。他钢铁似的坚定和霹雳闪电式的还击,使徐鹏飞手足无措,着着被动。在敌人精心安排的酒肉宴上,从毛人凤到西南特区大小特务头子全部出动,面对独身一人赤手空拳的许云峰,敌人不仅连一张可供政治欺骗的照片也搞不到,而且给许云峰提供了一个政治讲台;毛人凤、徐鹏飞画虎不成,陷入极度的狼狈状态,他们渴望从许云峰身上榨出油水来的幻想,终成泡影。许云峰一方面在敌人面前是霹雳闪电,锋芒毕露,另一方面,不论是在渣滓洞的单独牢房里还是在白公馆的不见天日的地牢里,他绝不进行超出整体斗争需要的个人行动,这更能体现一个领导者的品格。他以坚强的毅力用手指挖通地牢的石壁,为全监狱的难友准备了越狱的通道,但他绝不自己使用。在地车中最后一次与徐鹏飞的交锋,对许云峰这个钢铁、雷电式的性格塑造得以完成。与敌人在失败情绪支配下无可奈何的悲鸣成为鲜明的对比,许云峰以完成重任的胜利者的姿态,对面前的特务朗声命令道:"走!前面带路!"这个性格闪耀出特有的光辉。
“如果需要为共产主义的理想而牺牲,我们每一个人,都应该也可以做到脸不变色、心不跳。” 我们现在这个时代不需要我们牺牲生命,但《红岩》让我们回顾历史的同时,对我们更多的是一种爱国主义的思想教育。