《红岩》里,我最钦佩江姐。开头不久,江姐的形象就已树立起来了。当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实而变得不堪一击,却是擦干了泪水,重新站起来了。
最令我难忘的是许云峰将要被特务匪徒密裁的那段描写:“亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。他神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的\'铁镣,不再回顾鹄立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟随在后的特务匪徒,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而使革命的信念更坚定,即使海枯石烂、天崩地裂,也不会动摇。
试想一下,在那潮湿的渣滓洞、白公馆,近乎窒息的地牢,在严重缺水的情况下咽着发馊的饭,强忍着从伤口袭来的阵阵裂痛。然而他们以常人无法想象的毅力顽强地与反动派抗战到底!
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,它将促使我成为一个真正的人,一个英勇坚强的人!