我家的阳台上养着几盆野菊花。每逢菊花盛开,阳台就成了我家最美丽的风景。菊花的花瓣一层包着一层,一瓣挨着一瓣,就像我们做早操一样排列着。它那一圈圈的花瓣就像选美比赛冠军花环一样挂在它们美丽的头上。菊花的\'径是嫩绿的,又细又长,就像筷子,好像是一个随时都会摔倒的小姑娘。我想它一定很坚韧的,不然它瘦小的身体怎么撑得住那壮观的花朵呢?菊花不仅仅让人欣赏,还有很多用途的:可以泡茶,止,消肿等等。
记得有一次,我在学校玩的太疯狂,把自己的小脚给弄出了“鲜红的泪珠”。回到家,妈妈看到我的伤势之后,就立刻拿来剪刀把菊花给剪了,美丽的菊花一下子只剩下半根径了,我养的菊花为我献出了宝贵的生命。只见妈妈连忙把菊花给捣碎,揉成饭团一般大小,轻轻地敷在我受伤的脚上。顿时,一阵阵清凉的感觉向我袭来,同时还伴着一阵阵菊花的清香。让我一下子回想起了我养的菊花时的快乐和菊花在一起的时光。
为了报答菊花治好了我的伤痛,我仍然给菊花的径“吃”香甜美味的雨露。心里默默地祈祷着它能在我的细心呵护下重新焕发出生机。一段时间过去了,菊花长出了美丽的叶子。再后来,奇迹出现了,叶子上面长出花骨儿。我既开心又奇怪,开心是菊花重生了,奇怪的是菊花怎么会重生呢?我就问妈妈这个问题。妈妈说:“因为菊花的生存能力强而且十分的坚强。只要它还剩下根和茎就不会轻易枯萎的,就会坚强的生长。”
听了妈妈一番话之后,我更爱菊花了,爱它的美丽,更加爱它那无私奉献、坚韧不拔精神,同时我也明白了,我们应该像菊花一样很坚强,遇到任何困难都不应该知难而退。