早就对这座古城向往很久了,如今亲临,比那影片中的不知让我激动多少倍。一入耳的便是那余音潺潺的古钟声,摄人心魂,伴着满地的新绿随风卷拂,让人仿佛梦回春秋,感受百家独有的韵味。
走在青石板上,四围灌木蒙丛,矮矮的小木桩,被磨削的圆滑,便成了供人小憩的凳子,映着点青石苔,真是美如画中。向着淹城遗址走去,看似古香古色的房屋却终旧掺入了各种现代的气息,曾经的淹城早就如流星般划过历史长河化为尘埃了,留下的只能是这的残瓦一片片了。心中升腾起一阵哀叹,惋惜。
最让人充分了解这座古城的,还是那部4D科幻的影片了。原来这座古城并非是自然消逝的,而是因为战争。画面中,声势浩大的掠夺者被虚化成一只苍鹰,随着那只象征淹城的小龟被捉住,淹城也片刻间被火海遮盖。真是令人难以置信,一个美丽的世外桃源就这样被战争无情地摧毁。
大好春光中,独自徜徉在这古城厚重的历史文化中,心绪也仿佛融入了四周的美景,感受到这里曼妙的生命律动。战争已然远去,所有的美都抵不上和平的日子里,那些平凡却真切的小幸福。惟愿岁月静好,与淹城的古韵春色常驻其中,那就是最理想的生活了。