我爱我家的吊兰 作文
在我家的阳台上,有一盆郁郁青青的吊兰,妈妈说它叫做一叶兰。今天我写忽然想起了她。它寂寞的站在阳台的书橱的旁边,好像在默默地读书呢。她真美啊!猛一看,像一位维吾尔族的小姑娘,垂着很多条美丽的小辫子,恬静、优美地站在那里。它每一条绿蔓,长短不一,有的有一米多,有的有半米多,上面刚刚冒出来的才一指多长,共有三十多条呢。我不禁把握住她的发丝细细端详:它的发辫,原来是一节一节的,像竹子的骨节似的,骨节有一寸多,而它的椭圆形的小叶子就交错地排列在每个骨节的旁边,属于科学书上说的“互生”叶子。她的枝条和嫩叶都那么绿,茎绿得柔韧顽强,叶绿得透亮精神。这些小叶子,上边的墨绿,下边的鹅黄,挤挤挨挨的,又像一条绿的瀑布,溅珠吐玉一般流泻下来,把我的眼睛洗得清爽明亮。在这个落叶飘飞的季节,别的树木都落尽叶子,只剩下孤零零的枝干了,只有她在枝叶繁茂地生长,真了不起。摘下一片叶子在灯下观看,会看到从叶柄处长出的清晰的叶脉,和一间间小房子时的细胞。在每条长蔓的顶端都有一个打着卷儿的小嫩芽,她正睁着滴溜溜的眼睛看世界呢!