作文描写春天美丽的杜鹃花
吉安的人间四月,是杜鹃花的四月。
彼时,桃红李白,都次第谢了幕。早开的山茶花儿,是半老的徐娘,强抹的浓妆被清明前的雨水一洗,最后的一点风韵也掉入了泥水里。前几日还在街头,像云朵一样招摇的樱花,此时也显出颓靡的样子。纷纷散落的花瓣,被风吹得四处都是,落在街道上,被来往的行人踩在脚下,被过往的车子辗作香尘。这轻贱的模样,好比一个好慕虚荣的少女,被人包养后又很快被遗弃,分外让人觉得痛惜。
走在校园的小径上,空气是如此清新。春雨浸泡过的天空,呈现出久违的蓝色。丽日晴空下,泡桐树已经褪去那一身白贱贱的花朵,吐出翠生生的绿来。沉睡了一个冬天的银杏树 ,也张开了眼睛,一张张粉嫰粉嫰的小脸,绿得那样新鲜,那样诱人,那样让人情不自禁生出欢喜的心情。
春风是越吹越紧了,而风里再没有凌冽的味道,一缕一缕尽显出温柔性情。已是人间四月了啊!这样想时,忽然就惦念起那些一年没见面的故人来。
是的,杜鹃花是故人。别的花,如樱花,如海棠等,或许还是半路乔迁过来的客人。而杜鹃花不是,她生在吉安,长在吉安,每一根枝叶里,都吸收了吉安的阳光和养分;每一片花瓣里,都流着红土地的。她是土生土长的吉安人。
所以,吉安人对杜鹃花的感情,也与别的花不同。小小的城市,傍赣水而居,杜鹃花是种得最多的。
街道的两边,种了许多杜鹃花。一颗一颗挤挤挨挨,却又整齐有序,每日迎送着来往的路人。到了开花的季节,便争先恐后,你一朵我一朵地开起来,生怕不热闹,生怕不热情!用积攒了一年的等待与浓情,把一整条街开成了花的海洋。
大小的公园里,成了杜鹃花的天堂。那里有经过人们精心培育,种类繁多的杜鹃花。每到四月,各种杜鹃花儿就竞相开放。红的像火,那样热烈,如生生不息的革命火种。粉的像霞,是清早那抹,给人以朝气和活力的微笑。白的似雪,一簇一簇的阳春白雪啊,把春天装点得这样美!还有黄色的,和阳光一个色彩,一样温暖。甚至,还有彩色的。你看,一小朵花里,就五彩缤纷了,就姹紫嫣红了,就有了一整个春天的色彩呀!
学校和小区里,也一定要种杜鹃。最初,花坛里的杜鹃花,还只是三两朵的半开着。像几个哨兵小心翼翼地探路,不几日,仿佛得了信,所有的大部队便忽啦啦的开过来。于是,桃残李败的清寂校园,刹那间又热闹了起来。孩子们看见盛开的杜鹃花,觉得开心,脸上开出一朵一朵更灿烂的花儿,教室里的读书声,也仿佛有了更多的饱满和热情。
最有意思的事,便是到那山上去看野生的杜鹃。吉安的青原山,山灵水秀,是旅游休闲的好去处。等到雨水刚过,天色放晴,映山红就漫山遍野地开起来了。前往赏花的人真是络绎不绝,见早去的人们,手里拿着一把火一样的花朵,喜气洋洋地归来,心情被撩得格外急切。待到了山前,一阵清凉的风与水声扑面而来,顿时让人的心也平静下来。其实亦不急,山并不高,有花则名。沿着溪声慢慢往山上行去,随处可见野生野长的映山红。一朵一朵的花,一片一片的花,那么美,又那么热情,像是在欢迎我们的到来。她们有的开在路边,有的开在悬崖处,有的甚至开在岩石缝里,生存的环境并不好,可是随遇而安,顽强生存。一到春天,依然那样热烈的绽放着对生活的热爱,多么让人敬佩的花儿。
家乡的四月,是杜鹃花的四月。杜鹃花是一道风景,装点着人们的生活,杜鹃花更如亲人,成了人们生活中,不能缺席的一员。这里的人们都喜欢杜鹃花,杜鹃花也因此成为了吉安的市花。那一朵朵热烈绽放的杜鹃花,正如勤劳朴实的吉安人,他们用杜鹃花特有的热情,奔放,顽强,执着,把吉安建设得越来越美好。