也许下雨天,你不能晒衣服:也许下雨天,你不能出去玩;也许下雨天,给你带来许多不方便之处,但是,我很喜欢下雨天,听雨,听雨声。
记得某一次下雨,把家前的小广场给淹了,看着一个个小朋友在踩水,我兴奋地看着妈妈,得到妈妈的许可后,脱掉鞋子,便在及大腿深的水间玩水。玩着玩着,在水里摔了一跤,痛的直流泪,可还要玩水,结果,我是走的最晚的那个。
即使是下雨天,我也照样出去玩。雨天的屋瓦,浮漾湿湿的流光,灰而温柔,迎光则微明,背光则幽黯,对于视觉,是一种低沉的安慰。至于雨敲在鳞鳞千瓣的瓦上,由远而近,夹着一股股的细流,沿瓦槽与屋檐潺潺泻下,各种敲击音与滑音密织成网,谁的千指百指在按摩耳轮,谁的纤手在屋顶拂弄着琴键,把上午一下子奏成了黄昏……
恍惚间,回到了记忆中的乡村。
“吱呀——”是谁家的柴扉轻启?走出来的是提篮浣纱的妇女,还是蓬发未梳的稚子?“吱呀——”自行车辗过青石板,留下跳动的音符,大街上,熙熙攘攘的人群男女老少不顾雨水打湿衣襟,互相交谈。“咚咚——”又是谁在轻叩这门扉?
向上看,听雨声落下,雨珠跳起,眼前想象着水珠拨拉轻弹,甘霖般打湿了飞檐上的辟邪,沿着黛瓦间沟汇集,没过丛丛瓦上草。草叶洗的碧绿,油油地在屋顶招摇,装点着古朴单调的屋顶,装点着屋里人淡淡的梦。然后,流过一片一片的瓦,把瓦片洗净,在瓦当处聚在一起,再向下,在石板上敲出一个个玉石一样的音符。雨势激烈时,满屋的瓦便铮然齐鸣,如铁板琵琶。
又听见雨滴滑过屋顶的声音……