——题记
雨·沉醉
少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。
雨,人以幸福,给人以力量,是享受,是陶醉……年少的轻狂在细雨中闲散,慢慢有了倜傥潇洒的风范。翩翩少年隐在帘后,罗帐飘扬,昏红的烛光,影绰地洒在梦的纱帘。
听雨,滴滴答答,敲响梦的鼓号,吹起梦的交响。半露脸颊,聆听雨的悸动,少年的心,开始忐忑,享受听雨的安静,陶醉在烟雨的洋洋洒洒之中。
少年听雨,聆听豪迈的声音,是沉醉。
雨·漂泊
壮年听雨客舟中,江阔云低,断雁叫西风。
雨,是漂泊在外的游子,聆听雨,聆听孤苦的声音。孤雁飞过,凄凄的雨更添一抹乡愁,谁在天涯?夕阳西下,惆怅壮年坐在舟前,听雨绵绵,黯淡的蓑笠,轻轻地捧住扬飒的雨,苦思的船客,嗟叹郁郁。
听雨,淅淅沥沥,惊碎流浪的玻璃,唤醒漂泊的心。漫卷秋霜,聆听雨的思念,壮年的心,开始焦苦,默思听雨的愁绪,飘荡在苦雨的孤苦伶仃之中。
壮年听雨,聆听思乡的声音,是漂泊。
雨·冷寂
而今听雨僧庐下,鬓已星星也。
雨,从月的瞳孔旁泻下,孤独的泪,飘曳。聆听雨,就是聆听索寞的声音。点滴到天明,空洞的残缺,是老人孤苦的怀念。无法释怀的寂寞,落寞老人寄僧庐下,听雨凄清,寥寥寞寞,沉沦到寂寞的泥淖。
听雨,戚戚历历,敲击冰冷的心,惊动苦痛的情。孤单侵袭,聆听雨的落寞,白发人的心,开始哭泣,忍受听雨的孤寂,索寞在泣雨的孤独寂寞之中。
白发听雨,聆听冷寞的声音,是冷寂。
雨·国殇
国之将来民之梦,愁刹白发人。一蓑烟雨任平生,一任雨声淋霪。聆听雨,落墨在卷轴。国殇,国亡,醉翁意嚎丧国,苦楚万千,聆听雨,放弃的声音。
一生听雨,聆听生命的声音,是国殇。
聆听雨,撇出一抹生命的悸动……