坚韧的青松,以它顽强的生命力,挺立过无数的春夏秋冬,经历过多少风吹雨打,也依然挺拔……
——题 记
“大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。”这是我国伟大的革命家陈毅对青松的描写。直接点明了青松挺拔、笔直的挺拔,以及青松不畏严寒的精神。
在小时候,我只能流利的把它背诵下来,并不懂得它真正的含义。渐渐地,我长大了,也渐渐地理解了青松的品质,并给了我深深的\'启迪。
春之松
当春姑娘迈着轻盈的步伐,用一颗爱心抚摸着万物的时候,青松尽情地允吸着春天的气息,享受着春天带给他的温暖和美好。春风徐徐吹来,青松不像柳条那样随风飘舞,也没有柳条那样婀娜多姿的体态,但它依然笔直地挺立着。仿佛在告诉我,要用一颗知足常乐的心去享受着无比美好的生活。不要去争夺那些一辈子都不会属于你的。要记住:命里有时终须有,命里无时莫强求。
夏之松
当夏天来临、酷暑难耐的时候,它没有贪婪地去寻找遮阳伞,反而在酷暑之下和“火炉”挑逗。暴风雨来了!像有冲走一切的架势,伴着电闪雷鸣,使人感到毛骨悚然。而青松毫不躲闪的张开双臂,迎接落到它身上的每一个沉重的雨点。等到雨过天晴,它那挺拔的枝叶更显得青翠欲滴,仿佛在告诉我,在遇到困难的时候,只要有信心,有顽强的意志,勇敢的张开双臂迎接挑战。相信,美好的生活就在眼前。
秋之松
在秋高气爽、天高云淡的时候,青松英姿飒爽,斗志昂扬。当秋风瑟瑟地吹着,青松迎风肃立,像个尽职尽责的卫士。风刮累了,停下来了,它依然默默地站在那里,一动不动,没有丝毫的骄傲,仿佛在告诉我,无论做什么事情,都要有坚韧不拔的精神,戒骄戒躁,稳扎稳打。
冬之松
凛冽的北风呼啸着,寒冷彻骨,它却不怕天寒地冻。当皑皑白雪覆盖着大地,把青松的肢体都严严的包裹起来的时候,但却包裹不住它那颗坚强的心。冰雪渐渐消融,青松那生命的绿色显得更加鲜亮。仿佛在告诉我,无论是悲伤,还是迷茫,只要心中有太阳,有生命的坚强,有良好的心态,那道伤痕就会消失得无影无踪。
无论是春夏秋冬、严寒酷暑,还是暴风雨雪,青松都是那样平静、安然。仿佛在向我诠释生命的坚强、生活的美好、不畏艰难的精神和知足常乐的心境。