冬天到啦!大雪纷飞,然而,一户人家门前的青松却依然屹立着,毫不动摇……
窗前坐着一个小男孩,正呆呆地望着窗外。突然,他好象想到了什么,急忙跑到妈妈面前,着急地说:“妈咪,青松没穿衣服站在外面,它会不会冷啊?”男孩的妈妈听到这句话,显然楞了一下,接这用无比温柔的语气说:“宝贝,别担心,青松不会冷的,它很坚强,这点风雪压不倒它。”“真的?”男孩扬起天真可爱的脸蛋,开心地说:“哦!它不会的!”男孩的母亲微笑而不语——
雪地里,一个身着军服的年轻男子正缓缓向这边走来,他是男骇的爸爸,是边疆战士,一年才回来两次。男孩远远地就看到了爸爸,不知为什么,他突然觉得爸爸和青松好像,一样的在外面,一样的接受风雨的考验,一样的不倒下,他在男孩心中的形象一下子加大了……
晚上,男孩的妈妈在帮男孩盖被子的时候,发现了桌子上的本,她好奇地坐了下来,翻开日记本,只见上面用稚嫩而工整的字迹写道:“今天爸爸回来了,我觉得他和青松好像,风吹雨打都打不倒,爸爸是大青松,我是小青松。等我长大后,我也要做一名边疆战士,好好保卫祖国!”男孩的母亲被感动了,热泪溢出了她的眼窝……