印象中,小丁12岁了,那一年,他父母因车祸而。小丁大肆挥霍家产。为同学买名贵物品,一时间,全班同学都开始“崇拜”他。
有了金钱与“名誉”后,小丁并不高兴:他时常想起妈妈的笑容,爸爸的教诲……他想像中的世界并非如此,这是一个贪婪的世界……
如果他就这么沉没下去,他会被人生路上的泥潭吞没。但,她的出现改变了他——
小丁经常去公园慢跑,不知从何时起,一名老太太经常在长椅上坐着,两人一声不吭地度过一天又一天。这一天,小丁被老师批评了一顿。正生气呢,只见那名老太太拿出一支崭新的矿泉水:“喏,喝吧!”她开始鼓励小丁,鼓励他一定振作起来。……往后的日子里,小丁发奋图强,考上了省重点中学。
数年后,小丁成了一名经理。一天,他收到一封信:
“亲爱的小丁:
你好!
我是老太太,当你收到这封信时,你应该明白:人,不仅为自己而活,更应该为别人着想……”信函中夹着一片落叶。
小丁的心思潮腾涌,想到了那一张长椅,那一片落叶,那一段人生。
同学们,生命是一种奇妙的东西。它的意义在于接受、自强与给予。接受别人精神、物质上的给予;自己应像落叶般,就算千疮百孔也要化成泥土贡献一生;要用自己的爱心去给更多人以温暖与鼓励。