我看了看天上的月亮,感叹着:“月亮真圆,真好看!”姐姐转身看了我一眼,引用了张九龄的一句诗,“海上生明月,天涯共此时。”我不知该如何应对,随口说了一句:“中秋时节月儿圆,家家户户庆团圆。”姐姐笑着说:“我们对诗词怎么样?”我立马想到了苏轼的词,连忙接一句:“但愿人长久,千里共婵娟。”谁知姐姐的诗词量大得惊人,什么“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”,“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”……姐姐装出一副古人的样子,来回踱着方步,摇头晃脑,吟诵着。“我只有羡慕的份,没有插嘴的机会。
接下来我们玩了一个超有趣的游戏,直到现在还历历在目。姐姐给我说了十二个字词,要求我在15秒内以最快的速度,按顺序准确无误背诵下来。每组字词她只说了两边,挑战记忆的时刻来了。姐姐有顺序地重复着:“1、树2、鸭子3、耳朵4、红旗5、钩子6、勺子7、拐杖8、葫芦9、猫10、棒球11、筷子12、婴儿。”我大声抗议着:“这不可能!最起码需要准备二十分钟吧!”姐姐笑而不答,坚持让我试试。
我硬着头皮迎战,啃啃巴巴地说着:“树,鸭子,耳朵。”费了九牛二虎之力才记住了这几个字词,其余的全忘到了脑后。我挠了挠头,耷拉着脑袋,甘拜下风。“所谓的学霸就是找到了适合自己的学习方法,并能够运用自如,长期坚持下来而已。哈哈哈……”姐姐笑了,她绘声绘色地向我讲解一种有趣的记忆妙法——数字密码记忆法。运用数字密码和丰富有趣的想象,记忆的知识就会牢固掌握。我尝试着姐姐传授的绝招,心里默念着:“树长得像1,2像水上游的鸭子……婴儿是一二的谐音。”啊,原来记忆也这么简单!我竟然破天荒地全部说了出来,仅用了十秒的时间。第一次尝到了记忆带来的喜悦,我开心地笑了。看看天上的明月,此时的月亮更明更亮,眨巴着眼睛,似乎也在尝试着记忆点儿什么。
难忘中秋节,我期待着明年的这一天。