一切都臣服在月光的笼罩之下,显得那么的苍白无力,幽幽的月光包围了孤独的我,我高高的仰起不屈的头,把犀利的目光向月亮对抗。
月呀,既然你敢正视我的目光,那么就让我问你几个问题吧。
月,你是何时诞生的?为什么在我和子由分离时那么圆?你为何能高高在上?不知道天上是哪一年了,我这与世俗格格不入的人是不是应该回到天上去呢?
一阵秋风飒飒吹来,我忽然感到一丝的寒意。不知,月儿,你挂在高高的天上,是不是更加的凄冷呢?
也许是吧,天堂哪里比得上人间呢?在人间,我还有一个你;在人间,我还有一个子由;在人间,我可以尽情的起舞;在人间,我还有我的一醉千愁!
喝下了许多的苦酒,不知不觉月亮已躲到了朱阁的后面去了。月色更加浓了,大地被皎洁的月光染成一匹白布,在白布的另一端,子由,你是否也在借酒浇愁呢?
黯然流泪了许久,才发现酒杯又空,我倒了满满的一杯酒,却迟迟不敢喝下,我低头避开刺眼的月光,月亮却化作了白玉盘躲进了我的酒杯,原来,我已喝下了数不清的月亮。
我轻轻的敲了一下酒杯,酒杯发一声混浊的呻吟,杯中的月便散落得零零碎碎,但不久杯平月合,依然不改当初的美丽。
我正视着月亮,也许人生就是这样吧!我将杯中物一饮而尽,月有阴晴圆缺,人又何尝没有悲欢离合呢?情深何必长相聚,月浓可以共赏之!
月,你原不愿意做一回我的朋友?如果愿意,那你就喝下我的这一杯酒吧!
我又满上了一杯,用力的洒向了空中!
喝吧!月,
也替我邀请千里之外的子由!