在一个繁华的大都市里,小明一家幸福地生活着。小明想要什么,父母就给她买。因为他是父母最宠爱的人。渐渐地,宠爱变成了溺爱。
在一个夜深人静的晚上,众星拱月弯弯的月亮像一个美丽的小船,游荡在天海中。小明一家在景色秀丽的公园散步。突然 ,睁大眼睛,盯着月亮看了好一会儿,皱着眉头,可怜巴巴地说:“我想要天上的月亮,我要天上的月亮!”
妈妈听了顿时傻眼了,疑惑不解地问:“啊?你要天上的月亮!嗯……我会想办法地。”爸爸听了,眼珠子一转,想出了一个好办法。他飞快地跑回家,把大的小的盒子都找了出来,一个个装满水,端到小明面前,放在月光下,让月光倒影在水中。爸爸已经满头大汗了,他顾不上擦汗,微笑着说:“这下可以了吧,现在有这么多月亮了!”小明心想:我看看这水里的月亮那么美,把他抱起来玩会儿吧!他用手伸进冷冰冰地水里,不停地捞,可怎么样都捞不起来,他这下急了,大哭起来。他边哭边喊:“不嘛,我要天上的嘛!”妈妈气呼呼地说:“你这个小孩子怎么这么不懂事!月亮又摘不下来,摘下来又能拿来干什么呢?”小明心想:妈妈你以前不是很宠爱我的吗?为什么现在变成这样了。
“我就喜欢天上的月亮。”小明大声嚷着,“我要天上的月亮。”妈妈把小明抱起来,转身准备回家,小明从妈妈怀里挣脱,跑回去,趴在草坪上痛苦起来。爸爸妈妈劝小明回家,而且现在已经很晚了,他也不听。过了半个小时,小明渐渐停止了痛苦,拉起妈妈的手,准备回家。妈妈平淡地说:“你终于肯听妈妈的话啦!”小明使劲地点头。爸爸也走过来,语重心长地说:“小明,你要懂事点儿,不要什么事情都为自己着想。你还要体谅爸爸妈妈,我和妈妈都知道自己的溺爱不对,但是,我们溺爱了,你也要学会控制。以后做一个对社会有用的人,不要辜负了我们的期望,好吗?”小明笑眯眯地点了点头。