12月27日,河南省文物局在北京召开新闻发布会宣布,位于河南安阳安丰乡西高穴村的一座东汉古墓就是千年来一直扑朔迷离的曹操墓。这一消息公布后,国内一些专家和媒体提出了质疑,而河南省文物局也拿出了不少证据,坚定地认为他们找到的就是曹操墓。河南省文物局确认曹操墓坐落在安阳后,不仅河北邯郸质疑声不断,就连曹操的家乡安徽亳州也迅速派人前来了解情况。亳州市文物管理处处长薛冰说:“安徽亳州也对曹操墓充满期待,亳州的城市形象定位之一就是曹魏故里,同时,亳州也拥有曹操祖父曹腾宗族
墓。因此,我们认为曹操也有葬在亳州的可能性。不论曹操葬在哪里,曹操的故里在亳州,这上不争的事实。”
目前,曹操墓是否在河南?这座东汉大墓是否是曹操墓?正反双方都争论的很激烈。这也从一个侧面印证了“曹操”作为知名历史文化品牌,在现在乃至将来,仍然是一笔蕴藏着巨大社会价值的无形资产。因此追寻文明踪迹,寻访历史遗迹,传承历史文化,已成为时代潮流。