人的一生,要走过许许多多的路,也要经过许许多多的门。我们不是在路上,就是在门里。门与路,是人生最精炼的概括。参透了门与路的关系,就明白了人生的奥义。
门与路也许是矛盾的。路,是用来交通的。条条道路通罗马,曲径通幽,逢山开路……都说明了路是为了互相连通。而门,则是隔离。\"一如侯门深似海,从此萧郎是路人。\"一道门,阻隔了交流,阻断了相思。门是门户,门是门派,总之,门是为了区分内和外的。\"不是一家人,不进一家门。\"门内的是自己人,门外的是外人。有多少人走在各种路上,却\"不得其门而入\",只能停止前进的步伐。门户之见,门派之争,薄薄的一扇门,在多少人心里筑起隔膜,断了礼尚往来的路。
但门与路,又是紧密依存的。
每一条路,都指向着一道门。没有门的路,是荒凉孤寂的绝路。\"柴门闻犬吠,风雪夜归人。\"黑夜里,风雪交加,行路的人却不觉凄凉苦楚,全因那一道简陋的柴门。一道门的温暖,便足够慰藉游子的心。哲学家说,我们每个人都在路上,却无时无刻不在寻找自己的家园。门,是路的尽头,是路的归宿,是路的指引。有了门,路才不会迷失。
每一道门,都连接着一条路。没有路的门,是毫无生机的门。两座山堵住了门前的路,愚公发誓穷尽毕生之力,以及子子孙孙之力,也要从崇山峻岭之间开辟出一条路来。因为有了路,才会有希望,才会有盼头。闭门自守,固步自封,只会导致腐朽衰败。比如明清时期的中国,闭关锁国,关上国门来自高自大,最后落到一个丧权辱国、割土分疆,几至无路可走的地步。有识之士纷纷走出去,不惜抛头颅、洒热,去开辟新的道路,这才有了新中国的诞生。在门里,就以为风雨无碍高枕无忧了,就不想再上路了,那是自寻路的想法。\"师傅领进门,修行在各人。\"门,既是路的尽头,也是路的起点。莘莘学子,辛辛苦苦走在求学之路上,但如果进了大学之门,就不思进取,依然会一事无成。我们应该知道,大学既是求学路上的一扇门,又是求学的一条新的路,一条更宽广的路。
门和路,就是如此不可分割。所以我们常把门和路一起说。门路,门路,有门才有路,有路必有门。一个人生存,就要有生存的门路。鱼有鱼路,虾有虾道,各各夺取自己的生存。有时候,我们选择了一扇门,就是选择了一条道路。\"为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!\"从狗的门经过,以后就只能走狗道。有时候,走上一条路,是为了打开一扇门。程门立雪,就是要打开那求知的大门。门路有很多种,有些是旁门左道,甚至是外门邪道,有些是中门正道,看你怎么选。\"人间正道是沧桑\",正道不一定好走,但求的是一个心稳。心稳,路也就走得稳。
这人生的门与路,你可看得清么?你会怎么选呢?