家乡的树作文四年级400字
家乡的树,没有岁月的逃兵。
家乡的树,不同于别处的树。家乡的树,从不是为了迎合凡尘的要求而生长,它们生长在河畔,静守在这潺潺的水乡里,种类杂乱无章,流露出岭南水乡的惬意而又不同于江南水乡的生机。你走着走着,一路走来映入眼帘的都是岭南特有的浓密的榕树,但下一刻,有可能浓荫消失了,剩下的只是河岸陡坡上光秃秃的水杉,那棕黄的荒凉,不禁让你感叹,真正的成熟,是要历经枯荣的交替。你抬头远眺,缀着一朵朵鲜红的木棉可能会刺痛你的眼球,撼动你的心:那高大木棉峥嵘的枝干,仿佛生来就是最完美的架子,托着那零碎分布的艳红,勾画出世间最空灵的艺术品,偶有几朵落下,却不会落英漫天,而是旋舞着落下,划过一道玄奥的弧线后,在土地上舞出一段芭蕾,尔后徐徐谢幕。家乡的树,不同于别处的树,它们不是城市的饰品,而是诠释着自然的艺术家。
家乡的树,从不按规律生长。家乡的树,雕琢者是自然,不是人。榕树的气根,从不会被无辜修剪,它们随着枝干千奇百怪的长势,伸到那轻轻荡漾的绿水里,伸到柏油马路的汽车上,伸到低矮平房的屋顶上,余下的,则为榕树编织出新意,掩盖了它的本体。都说自然是具有灵性的,那一棵五百年龄的老细叶榕,蔓出一片华盖,树荫下是人们的闲话家常。家乡的树,从不按规律生长,它们活出那无拘无束,那是家乡的感觉。
家乡的树,经得起岁月的蹉跎。家乡的树,最小的也有五十个春秋了吧。它们是钢筋水泥柏油铁栏中的幸存者,一河两岸建设下的幸运儿。但它们仍无所动,不知阅览了多少日新月异、生离别、爱恨情仇。灌注在它们躯干里的,是家乡的水、家乡的土、家乡的人、家乡的灵魂。家乡的树,经得起岁月的蹉跎,它们历经风雨,仍心甘情愿地守护着这一方水土,家乡的树,没有岁月的逃兵。
每当离乡别井,路遇一棵老迈的、奇异而富有灵性的榕树,我总会停下脚步,去欣赏那熟悉的乡味。偶尔有幸被一片吹落的榕叶停歇在肩膀上时,我便会受宠若惊:啊,那是家乡遥隔千里对我的馈赠!