亲爱的同学们:
光阴荏苒,时光如梭,三年的高中生活就要在今天画上完满的句号。今天,我们停下匆匆的脚步,细细回想,我们发现,三年的高中生活是忙碌的更是充实的、是辛苦的更是精彩的。因为在这里,你们学习了知识、锻炼了体魄、完美了人格;在这里,你们从刚入学时的懵懂孩童蜕变为今天的意气风发的少年学子。你们在这里的点点滴滴已被岁月之手装订成一本精美的书,走进东山是扉页,走出东山是尾页。书中记录了你们在东山、、奋斗的全过程,记录了你们生命中最甜的微笑、最美的回忆、最真的梦想。三年,青春无悔;三年,匆匆而过。蓦然回首,一些生动的细节,一些精彩的片断,却如此清晰地定格在我们的记忆里。
同学们,你们曾一起聆听老师的谆谆教诲;你们曾一起在寝室里挑灯夜读;你们曾一起在炎炎烈日下并肩而立;你们曾一起在操场跑道上高呼誓言。风雨兼程三年同窗,砥砺前行奋力进取。而如今,你们将拾起行囊,带着三年的收获,各赴远方。我相信,东山学校将成为你们最值得怀念的地方。因为在这里,你们为了同一个梦想,彼此扶持,相互帮助,一起走过了人生中一段非常重要的征程。
同学们,展望未来,你们必将大有可为,也必将大有作为。学校在此向你们提出五点希望。
希望你们树立理想,坚定信念。“功崇惟志,业广惟勤。”理想指引人生方向,信念决定事业成败。没有理想信念,就会导致精神上“缺钙”。希望你们志存高远,脚踏实地,努力实现自我价值,为实现中国梦贡献力量。
希望你们乐于实践,勇于创新。实践是提高本领的途径。要坚持学以致用,掌握真才实学,努力提高自己的综合素质,适应时代发展的需要。你们是最富活力、最具创造性的群体,希望你们发扬敢为人先的东山精神,上下求索,开拓进取,不断开创新局面,走在时代的前列。
希望你们坚持不懈,努力奋斗。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。梦在前方,路在脚下。自胜者强,自强者胜。实现我们人生理想需要锲而不舍、驰而不息的奋斗。
希望你们磨砺自我,锤炼品格。做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。
希望你们继续保持学习的态度,不断积累知识。学习是一个人成长成熟、进步成功的阶梯。在学校,无论是小学、中学还是大学,你们应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。“三人行,必有我师”,当你们离开学校的大门,走进社会这个大课堂,你们更应该谦虚谨慎,时刻保持一颗学习的心态,乐于学习,善于学习,这样,你们才会成为引领时代潮流的成功者,而不是随波逐流的失意汉。
同学们,高考只是人生若干中的一次,比高考更重要的是学会去面对人生的种种考验。须谨记,“天行健,君子以自强不息。”当今社会更需要高层次的人才,希望你们站在新的起点上,不断向上登攀,永不满足。
同学们,当美丽的校园在你们眼中渐渐成为远去的风景时,希望“公诚勤俭,敢为人先”的东山精神在你们心中永存,并伴随着你们的人生旅途,带给你们无穷的动力!同学们,看着你们渐行渐远的身影,老师的心中涌动着无限眷恋的深情。无论何时何地,无论身处何境,母校都默默地注视着你们,深情地祝福着你们,殷殷地期待着你们……
最后,祝愿同学们前程远大,人生辉煌!