说明文作文五年级550字玫瑰
首先说说它们的花。玫瑰的花瓣是椭圆形的,层次一般二到三层,花芯中很少看到花粉。而月季花瓣是圆形的,层次比较多,花芯像是又一朵小花。
其次是它们的叶子也有区别。玫瑰花的新叶皱巴巴的,中心主叶脉深深地凹下去,分支叶脉也是一条条陷下去。而月季的叶子刚好相反,中心叶脉微微凸出,分支叶脉看上去没动静,像是在睡懒觉。
最后说说它们的刺。玫瑰花满身都是刺。杆上的刺越是根部长得越大越老,也越扎手;末梢的刺又嫩又小,几乎没有扎人的感觉,但也要小心别扎到哦。叶片上的刺,也越是老叶越扎手,嫩叶上的刺,看上去像长着小毛毛,好可爱哦。而月季几乎没有刺。
小朋友,看了我的文章,你能分清玫瑰和月季了吗?