古汉语辞典中对“义”的解释为:“正义,合理的行为或事情。或者是恩情,情谊”。而现代汉语辞典中则是指“由于私人关系而甘于承担风险或牺牲自己利益的气概”。由上述或繁或简的解释中,我所了解到的“义”从字面上已经不同了。古人的“义”与今人已经开始有了异议。
通过学习《荆轲刺秦》和《鸿门宴》我进一步了解到古人眼中的“义”是一种气概,是一种侠士之间相怜惜的情谊,荆轲甚至愿意以生命为代价去刺秦王。只为了一个“义”字,值得么?荆轲眼中“义”这一字重如泰山,因为“义”他才能在太子丹门下安身立命,也是“义”才让他结交了像高新离这样的侠士。所以“义”对他可谓是一切,他要报得不止是太子丹一份恩情,更是要去做一件正义的事,一件有利于人民的事。而项羽眼中的“义”则有此狭隘,他的“义”不是一件合理的事,而是与刘邦的一种情谊,通俗点儿说就是哥们儿义气。但也正是凭着这种义气,才使他手下的人都信服于他,愿意与他一起战沙场,这也不失为一种英雄气概。所以古人眼中的“义”不仅像辞典中解释的那样是件正确的事或是一种情谊,更重要的是“义”字背后那种值得人们去赞扬去称颂的精神和气概。
而现在的人眼中的“义”,已经逐渐演变成为“哥们儿
义气”或是一种正义的行为了。在当今社会没有一个人会“傻”到为了“义”去像荆轲那样为朋友两胁插刀。现在的有只会为了利益插朋友两刀。而项羽身上那种豪气也不见了。虽然在“哥们儿义气”上有所体现,但我并不认为这种“义”可以与顶羽的“义”相提并论。这种义气是一种不理智的,它与原先字典上所说的正义的事背道而驰。
但“义”并不是不存在了,在当下“义”已经渗透到日常生活细节中。由为兄还偿的“爱心兄弟”,替倒闭银行还债的银行行长,还有为曝光地沟油工厂仗义执言的农村妇女……这些人虽没有先人那种舍身取义的壮举,但他们也在用自己的方式践行“义”,宏扬“义”,传播“义”。现在人们眼中的“义”演化成为了一种讲诚信、守义气的美德。
虽然古今“义”已不同了,但“义”带来的结果都应是发的。正如字典上的解释,义就是正义。真正的义无论化为哪种形式,它给人带来的永远都是值得称颂,被流传的东西。