织金洞是中国目前发现的一座规模宏伟、造型奇特的洞穴资源宝库。织金洞最显著的特征:是“大、奇、全”。
“大”:指纳金洞的空间及景观规模宏大,气势磅礴。已勘察长12.1公里,目前开发6.6公里,洞腔最宽跨度175米,相对高差150米,一般高宽均在60米、100米之间,洞内总面积70万平方米。织金洞是大自然赋予人类的杰作、精品。
“奇”:指景观及空间造型奇特,审美价值极高。风景旅游科学家们从奇特度、审美度等各方面给其中许多厅堂和景观评了满分——10分。
“全”:指洞内景观形态丰富,类型齐全,岩溶堆积物囊括了世界溶洞的主要堆积形态和类别。
织金洞划分为11个大厅47个厅堂,呈现出万千气象,无限风光:雄伟壮观的“地下塔林”;傲立挺拔的“雪压青松”;虚无缥缈的“铁山云雾”;一望无际的“寂静群山”;神妙莫测的“灵霄殿”;磅礴而下的“百尺垂帘”;纤细玲珑的“卷曲石”;深奥难穷的“广寒宫”;珠光玑点的“霸王盔”;气势恢宏、延绵起伏长两百余米的“大壁画”;举世无双、豪壮、秀逸、精巧的“银雨树”;栩栩如生的“普贤骑象”、“婆媳情深”;晶莹剔透、亭亭玉立的“姊妹树”、“螺旋树”;波光粼粼的边石坝;琴弦分明的琵琶;群峰巍峨,丛林众生的“十万大山”……一幅幅大画卷,一处处小情景,令人心魄震撼,叹为观止。