话说从前有位年近90的老爷爷名字叫愚公,他家北面大约三里的地方有一座大山叫王屋山,南面大约三里的地方也有一座大山,名叫泰行山,这地址可真有意思,也不知是谁把地址选在那儿,因为他苦于交通不便,就下决心要挖平这两座大山,许多人都赞同这个想法。都和愚公一起挖。
天上的玉皇大帝感觉手痒痒,就叫来千里眼和顺风耳,对他们说:“联今天觉得手痒,是不是有感人的事?快给朕查一查!”千里眼和顺风耳一齐去了资料室,过了几分钟他们对玉皇大帝说:“禀告皇上,儿臣找到了,有一个叫孟姜女的人,她丈夫为了修长城,活活累了,因此而哭泣。”玉皇大帝不以为然地说:“哦,那就赏她十万两黄金,再把她丈夫复活,就行了。”顺风耳担心地说:“如果把她丈夫复活长城不就倒了?”“哎,长城倒了可以再造嘛!对了,是不是还有感人的事啊?”千里眼回答道:“哦,还有一件事,就是一个叫愚公的老人,因家的前后都隔着一座大山,交通不便,所以想挖平这两座大山。”玉皇大帝深受感动地说:“没想到这年头还有这么坚定的人,你们两个快去帮他把这两座山扔到东海里去。”千里眼和顺风耳暗自在心里抱怨道:哎!今天又要加班了。
此时,愚公的儿子提议道:我们为什么要移山呢?我们搬家不就行了?愚公觉得儿子说的有理,第二天就开始搬家,三天后,就搬到一片盆地里去了。这时,千里眼和顺风耳就来到了王屋、太行两座山前,一人搬一座,准备扔到东海去,但顺风耳觉得太麻烦了,就随手一扔,千里眼也跟着投了一个三分球,正好扔到了愚公的家门前,而他们两个呢?回家打麻将去了。愚公没想到两座山又回来了,只好慢慢挖,终于把这两座山给挖平了。