一天,智叟吃完饭就想起了道歉的事,于是,走到愚公家门口,刚想敲门,又停住了手,在门口徘徊。这时,愚公的儿媳妇要去买菜,把门开了,就看到智叟在院子里走来走去,说:“爹,智叟大爷来了!”愚公听了,赶紧跑出来,说:“智叟老兄,您难得来依次,快进来坐吧!”“其实我今天来,是有一件事情要跟你说。”“什么事,进来说吧!”
走进家门以后,愚公就让他的儿媳妇为智叟端茶送水。愚公说:“智叟老兄,你平时心直口快,今天怎么婆婆妈妈的,有话直说把!”“我……我想跟你道个歉,以前我嘲笑你,说你没有能力移山,你能原谅我吗?”智叟语重心长地说。愚公说:“这件事我早就忘记了!那次移山功劳,主要还是玉皇大帝的,我也没帮多少忙,再说,嘲笑我的也不止你一个,而且你们也是希望我别白费力气,是你们的关心让我定下决心的呀!”智叟说:“一日一钱,十日十钱,绳锯木断,水滴石穿。是你让我明白了这些道理的呀,你善于像困难挑战,而我面对困难只会逃避,今晚我就让我的子孙来跟你学习,勇敢面对困难!”愚公说:“哪里哪里,你知识渊博,学富五车,每个人都有优点缺点,我还得让我的子孙好好学习你呢!”智叟说:“过奖了,我的知识一辆车拉就行了!”愚公说:“我们以前的恩怨一笔勾销,重新做好兄弟!”“你真的原谅我?”“真的!”
从此,村庄里多了一对知音——愚公和智叟!