笔记容纳面很广,不受拘束,可以自由的运用叙事、描写、说明、议论、抒情等各种形式,把所思、所想、所读、所见、所闻用各种途径表达出来或记录下来,这就为写作创造了很好的空间,笔记练笔使文字表达很自由,既可全面勾画,也可以培养对生活、艺术、科学的兴趣,锻炼准确表达各种思想的能力,对写作是大有益处的。从自身的经历和学生的实践来看,提高学生语言表达能力的重要因素还要靠多读。但是,当时,我发现,学生读课外书,多数是注重了情节的变化(其实,我小时候读书也是这个样子,即使记笔记,也多是“摘录一些词语”,而且,记下以后,自己也基本上不能用(关键是对词语不理解。为了使读书能够对学生的作文发挥更大的作用,五年级的时候我开始教学生如何记笔记。第一步,是结合课本学习进行的。学完课文以后,我和学生一起对课文进行总结:这篇文章写了什么内容?哪些词句用的比较好?让学生把好的词、句、段找出来,让他们分析:这些词句段分别写的是什么事物?写出了事物的什么特点?表达了什么样的感情?好在哪里?集中分析讨论过后,我让学生记下来。然后,我刻印与课文内容差不多的文章,提供给学生,让学生仿照学习课文作笔记的样子,记下写了什么内容,哪些词句段落比较好,抄录下来。抄录的同时,加上自己的分析——好在哪里,为什么好?经过几次这样的训练之后,学生终于能够写的像一点模样了。在自己的课外阅读中,能够写“分析行读书笔记”了。