美国著名作家富兰克林在成名以前,对生活的积淀阶段就是这样,在做笔记的同时,他很注意自己的思维能力的培养,在做笔记的时候有时候故意把顺序记错,然后过一段时间回头看的时候,看能不能找到问题,这样自己的思维能力就在无形中得到提高了。可见勤于动手做笔记的人,会使思维不断的得到培养和锻炼,使之更条理化和系统化。不同风格的笔记可以锻炼人的的观察力,深化人民的思考,提高分析和综合能力,笔记中的勾勾点点,三言两语一旦触发了人的幻觉和联想,则会成为创造和创新的萌芽,让她开花结果。古今中外的革命家、学者、科学家、文学家、史学家、医学家、教育家都很重视写读书笔记。马克思在写《资本论》时,阅读了1500种以上的书,每本都记有笔记。恩格斯在写《自然辩证法》时,从读过的书中作了近200本笔记。李时珍为了写《本草纲目》,手抄笔录1000万字以上。顾颉刚一生研究历史,写笔记200多册。鲁迅、茅盾、郭沫若、巴金、老舍也都有大量的笔记和笔记形成的作品。
徐特立老人说:“不动笔墨不读书。”读书笔记之所以被许多名人学者所重视,就是因为它对学习、工作、科研、写作都有着实际的意义。