在此之前,我一直觉得橡皮是一个长不大的孩子,总是喜欢躲躲藏藏,享受被我寻寻觅觅的乐趣,在我准备放弃它时,它又巧笑着走出来,炫耀自己又成为这一轮捉迷藏游戏的赢家。我不喜欢橡皮,因为它是如此调皮淘气。有时我找不到它,还会心急如焚,甚至骂它两句。
但在那天晚上,我似乎看到橡皮眼中淡淡的孤寂。
也许橡皮真的很孤独。它的身边只有冰冷的铅笔、钢笔,冰冷的书籍,所以它才会如此贪恋我们手中的温暖,才会玩“人间蒸发”用消失来故意引起我们的注意。它匿身于书包里最阴暗的角落和书桌里最邋遢的地方,但它从不生气,从不苛求,从不背叛我们。也许橡皮把我们当成了它真挚的朋友,它才如此忍辱负重、大义重情、捍卫真理。看着桌子底下橡皮那张被灰尘抹花了的脸,我不由得产生了一丝疼惜。想起一篇文章,里面提到过橡皮的舍己为人和勇于牺牲,为我们送来干净愉悦的纸上世界。我开始喜欢上橡皮,因为它是如此可爱和高尚,性格温柔又坚定。
橡皮应该也有它的梦想。最小的,或许只是穿上干净的白色长裙,在翰墨书香中与知心朋友共步圆舞曲。最大的,或许只要能够去许多地方,看许多风景,在夏夜的星空下数着点点繁星,在绿荫树下听鸣蝉的歌声,在草地上感受泥土的心跳,它特别喜欢和那群活泼的小朋友在一起,天南海北,优哉游哉,不亦乐乎。
在那天晚上,我看见了瑟缩在角落里的它,带着迷失小孩般澄澈而胆怯的目光,我想起了自己那遗失了不知多久的一块块橡皮,心中涌起一阵内疚。
虽然,陪伴橡皮的总是污浊、黑暗和错误;但是,我们谁又离得开它呢?是它修改着我们不良的言行,是它拨正了我们人生的航向。
我的人生应该感谢橡皮,我在中小学期间曾经用过上百块橡皮,是它们帮助了我长大成人。我想把我用过的橡皮一块一块地找回来安顿好,对于过去,是一种回味和借鉴;对于现在和未来,我更应好好珍惜。
我想起了一首诗——
岁月就像一块橡皮,
悲欢离合瞬间化为丝丝橡皮屑。
我要努力把字写端正一点,
擦掉了它,也无愧于心。