荷花作文400字说明文初中
周敦颐曾写过《爱莲说》来赞美荷花,“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句脍炙人口的诗句流传千古。是啊,荷花不像梅花那样秀丽迷人,不像牡丹一样惹人爱慕,但是荷花在夏季的时候也会绽放它独特的美丽。
立夏时,荷叶没有完全盛开它的美貌,池塘中只有打着卷儿的小荷;而过了不久,小荷渐渐舒展开来了,变成了清绿和深绿渐变的玉盘似的荷叶;过了一段时间后,荷叶之上长出了可爱的小花苞,它穿着深绿的外套,有着粉白粉白的小皮肤,正欣欣然看着这夏日的美景;盛夏时,粉嫩的小荷苞已经长成了“十八岁的少女”,绽放着自己的美,它的衣服是由深粉或浅粉组成的小裙子,还“请”来了玲珑剔透的小露珠来帮它洗脸,小蜻蜓都沉浸在它的芬芳里,围着它快乐地嬉戏。人们在湖边欣赏着它的美。下雨时荷花姐姐正在用它的荷叶帮妹妹小荷苞遮雨。我真想变成一只小蜻蜓或一个小荷苞,藏在荷花姐姐的怀抱下玩耍。
随着年龄的增长,我对秀丽迷人的荷花又有了新的认识。它不像藤蔓一样,一味趾高气扬地向上生长,而是自己静静地、独立地生长,默默奉献着自己的芬芳。就像那些医生、护士保护大家,不求酬谢,悄然绽放着他们自己的光。
我爱荷花那样的美,我更欣赏像荷花那样淡泊的人。