文学批评家以“骋才使气”来评述汉赋的作者们,其间未免有矜夸自傲的微词,另一角度也显示出他们丰厚的学识功底。文章给读者的整体感知或是浅薄或是厚重,关键在于笔者的学识积累。高考的优秀范文绝少作者临场拼凑之作,我们在欣赏文章的同时看到更多的是他们平时的点滴积累和丰富的知识储备。例如:《用旁观的眼神》“抽刀断水,是最无奈的神话;举杯消愁,是动情的悲歌。感动于‘不知近水花先发,疑是经冬雪未消’的玄妙,陶醉于‘一川烟草,满城风絮,梅子黄时雨’的漂愁,沉浸于‘细看来,不是杨花,点点是离人泪’的哀怨,顿然领悟:用旁观的眼神,是与心进行深刻对话后偶得的一种风骨,一种锤炼后的迸发与升华。”
充分备战高考,努力提高学生议论文写作水平不可能一蹴而就,大量的素材积累反复的指导训练固然重要,力求培养学生应试技巧规范写作意识更不容忽视,我们只有在不断的摸索与总结中才能务实求赢。