历数堪称经典的美文,之所以广为传诵、常读常新就在于它的作者以敏锐的触角捕捉到了人心底的真实并能行之于文以致与读者达成了某种默契的感动。期待考生在50分钟左右的时间完成800字的好文章难度很大,但如果能够引导考生善于观察并记录生活中的点滴感动并在行文中适时的表现出来,那将成为文章的亮点,必然会提高文章的档次。例如:20xx年满分作文湖北考生《隔着代沟我望见了您》“我不声不响地走进去。您还在忙着。光线并不明亮,我却看到了您头上几点晃眼的光。我头一次注意到您有白头发了。您费力地搬着桌子,额头上已经闪者莹莹的光。这就是我的父亲啊,曾几何时家里重活一人包的父亲,竟也变得这样虚弱!您还是老了啊!”