十月的潦湖,天明水净,微风送爽。大大小小的好、垛、洲、滩,仿佛是洒在碧色纱绸上的一把珍珠。位于湖荡中心的漆渡镇宛如水晶托盘上一座玲珑剔透的玉雕:街楼巷宇,整洁雅致;碧水闹市,相映成趣。
清晨,集市上蔬菜茭藕,鸡鸭鱼虾,花色繁多,琳琅满目。瞧,竹篮里晶莹透明的大诏虾真逗人喜爱,木盆里欢蹦活跳的鲜鲫鱼更受顾客的欢迎,蔑篓中蹒跚爬动的龟、鳖则是滋补的佳品。不过,最惹人注目的,还是那一串串用草绳扎着的大螃蟹。这些惯于横行的生物,怒冲冲地喷吐着气沫,张开一对铁钳似的大螯,划动着八条长腿,作着徒劳可笑的挣扎——这就是驰名遐迩的“溱湖簖(duan蟹”!
那边,一位老太太仔细地挑选了一挂大半是团脐的螃蟹,捎带着买点葱姜之类的佐料,满意地走了。这里,一个走亲戚模样的小伙子正把买好的鲜蟹装进蒲包,密密地绕上好几匝草绳。
中午,好客的主人一定会在餐桌斟上几杯老酒,端上热腾腾清蒸簖蟹,再摆上一碟姜末醋汁,你就尽情地享用吧!膄美的蟹黄,鲜嫩的蟹白,醉浓的酒浆,盛情的主人,你一定会觉得世上的珍馐佳肴莫过于此!秋高蟹肥,对菊饮酒,多么雅趣啊!难怪家乡人常说。“尝过簖蟹味,什么都不鲜!”
黄昏时分,你若有兴趣,就去看看附近的蟹簖吧!蟹簖就是在风平浪静的溱湖水中的捕蟹工具。假如你走上绿树成荫的圩堤,欣赏着湖面跳动着的点点夕阳余辉的波光,眺望着远处的帆影,你一定会觉得“人在图画中”。不一会儿,夜幕降临了,在你的身前身后,万家灯火齐明。那耀如白昼的一定是工人们用的碘钨灯,灿若繁星的分明是镇上的彩灯,渺渺湖波中明灭闪忽的则是夜作的渔火;而那一灯如豆,便是招引螃蟹的蟹灯。你听,啵啵啵——晚风吹动着身边的绿树枝叶,哗哗哗—细浪扑打着簖箱和湖岸;嚁嚁嚁——秋虫在草叶下吟唱,唦唦唦——啊,就是这美妙的声音,一只只膏肥肉满的大蟹,正迎着那一豆的灯火往前爬呢。