苏童笔下的“我”,是被皇太后扶植起来的傀儡,是末代的昏君暴君,也是个喜欢鸟类渴望成为一名走索艺人的孩子。他是我们最厌恶最唾弃的那种皇帝,暴虐,视人命为草芥,冷心冷性。但是他又是那么可怜,他身处皇位却事事不由己,只出宫一次看到走索艺人,便心向往之那种自由和灵巧。他保护不了自己喜欢的妃子,做不了自己做主的皇帝,整天整夜地怀疑自己并不是真正的夑王。他的暴虐和冷漠是源于他的无力,焦虑和惊慌。
他的幼年生活就在那一句“夑国的灾难要来临了”中度过,他的皇宫看上去坚固无比,而八面来风的时候只如纸般脆弱。他的蕙妃,他的品洲女孩,最后沦为青楼女子。而那个钟灵毓秀的蕙妃一开始的的确确是爱他的,连她走的时候都不忘收着那一叠诗笺。可最后国破的时候,也是她兜售那一叠诗笺。曾经黄金白银也比不上的东西,而今连几文钱也换不得,实在可叹可悲。
也许端白并不是那样想要他的黑豹龙冠,他只想摆脱白色小鬼的纠缠,摆脱时时刻刻的不安和惶恐。最后端文攻进皇宫,是端白一直对端文说“你就是夑王”。离开皇宫是兄长最后的仁慈,而端白想必也是如释重负吧。他如愿以偿成为了一名走索艺人,拿着没有看的论语,和燕郎一起成了一个杂耍班子。
而最后夑国灭亡的时候,端白说:“从童年起就有人预测了这场灾难,我曾经非常害怕,现在这一天真的来到了,我的心空空荡荡。你摸摸我的手,你再听听我的心跳,现在我平静如水,我是一个庶民,是一个走索的杂耍艺人。我面对的不是亡国之君的罪孽,只是生存亡的选择,所以我已经无所畏惧。”越到后面,我越能感觉到端白的平静。他不再是暴虐的君王,是和所有人一样命如蝼蚁的庶民,而他对这种贫贱所带来的轻松甘之如饴。
这本书有一种哀柔的美感,从纸中透出的风雨欲来令人赞叹。