在茫茫无边的江面上,有一条小船停在岸边,船舱里坐着一个老渔夫,他就是这条船的主人,每日在江上捕鱼、摆渡。这几日天天下雨,不能去撒网捕鱼,又无人过江,没有办法,只有干等着天晴。
这日,雨过天晴,渔夫正要去打鱼,忽听对岸有人高喊:‘船家!摇过船来,送我过江去!”渔夫抬起头来,向对岸望去,只见对岸有一公子模样的人,站在岸边,最显眼的是这人身上背着的一口宝剑和腰里别着的一把腰刀。哎呀!这口宝剑可真是人间之宝,鞘上嵌着珍珠,远看珠光闪闪,夺人眼目。这老渔夫从未见过这等宝剑,心想:“我送他过江,也用不了多少时间,不如叫他上来,还可以细细地看看他的宝剑。”想到这里,就将船向对岸摇去,还喊道:“喂,来喽!”
来到对岸,那公子上了船,坐定,渔夫顺风摇船,很快便到了江心。渔夫对那人说:“公子贵姓,贵乡何处?”那人说:“你这老汉,多嘴多舌,过了江,我给你钱,你……”他还想说什么,就在这时,一个浪头打来,他身子一晃,宝剑脱鞘而出,掉进了水里,就听“咚”一声,水上冒起一串水泡。那公子被这突如其来的事情一吓,惜住了。等他平静下来,只听渔夫说道:“公子,还不赶快下去找剑?”那公子却不慌不忙地说道:“你这老头,懂得什么,船到了对岸,照样还可找到!”老渔夫本想下水帮他去找,听他这么一说,心想:蠢材,我看你有什么高招!他继续摇槽。只见那公子用腰刀在船舷上刻了个记号,还说:“我的剑是从这儿掉下去的,等船靠了岸,从这儿下去,便可找回。”
故事讲完了,至于那人跳进江去,剑找回来了没有,大家是可想而知了。