刻舟求剑的叙事作文
??舟求剑的扩写
在战国时期的一天,楚国有个渡江的人,他叫凌风,是当时的武林高手就是脑子不好使,却拥有一把绝世好剑。他正在欣赏湖光山色时,突然“铛——”的一声他的剑从船上落入水中。凌风想了一想,在船上刻了一个记号便放心了。船上的人见了很不理解便问他:“你不跳下水去找剑,在船上刻一个记号干吗啊?”凌风得意洋洋的说:“我的\'剑是从这里掉下去的啊!”凌风心想:等船停下来后,我就马上跳入水中去捞宝剑了,你们,哼?(?^??就等着瞧吧!
几个时辰过去了,船到达了目的地,靠在岸边慢慢地停了下来,太阳也落山了。凌风心想:O(∩_∩O哈哈~!终于可以去找我的宝剑了,我等了好久啊。想完便不慌不忙地从船上跳入水中。船上的人看见了都以异样的目光看着他,不一会儿船上便炸开了锅。“这样能找着剑吗?”“这个人可真糊涂啊!”“他真愚蠢!”……船上的人议论纷纷,这时凌风上来了。他甩了一甩湿漉漉的头发后,正想说什么,可是一个人先以讽刺的语气问他:“你的宝剑呢?”凌风抱怨的回答说:“哎,我的宝剑施展轻功飞走了。”穿上有的人一阵哄堂大笑,有的人哭笑不得。凌风看了很不解问道:“你们在笑什么啊?”船上立刻鸦雀无声都怕说出来后凌风一生气就要了他们。可就在这时,一位老伯伯站了出来意味深长地说道:“我说小伙子,就在剑掉下去时你就应该马上给船家商量商量,船家同意后,迅速地跳下水去捞剑嘛!像你这样就太糊涂了啊!船已经向前走了,而剑没有走,这样怎么能找到剑呢?”凌风听了这个深奥的道理后恍然大悟:对呀!我怎么没想到呢?我的脑子就是转不过这道弯啊!凌风对那个老人微微一笑说道:“老人家,谢谢您。是您启发了我,让我明白了这个深奥的道理。”船上的人听了这段简短有力的对话,他们不得不佩服那位老人的勇气,也佩服那位年轻人知错就改便异口同声的说:“知错就改,将来有成就!”
后来凌风做事非常谨慎 、认真四处行商,取得了巨大的成就,在四面八方都出了名,并且娶了一个武功高强 、贤淑 、聪明 、温柔 、漂亮的才女——听雪。他们都过着幸福 、快乐的生活。