又一个春天到来,树桩发芽了,渐渐地长成了一棵年轻的树。小鸟从南方飞回来了……
小鸟高兴地说:“我这下又可以给你唱歌了!”
树说:“是呀!我又可以听到你动听的歌声了!”树的话刚说完,小鸟深深地叹了口气。“怎么了?小鸟,你为什么叹气?”小树急切地问。
“我担心明年春天我再回来,你会不会又被伐木工人砍倒了?”
小树听了,呵呵一笑:“小鸟,别担心,你没听说过,十年树木,百年树人吗?放心吧!等我长成一棵参天大树还需要几年时间呢!”小鸟一听开心地跳了起来:“太好啦!太好啦!”
春去冬来,一转眼,几年过去了 ,小鸟又从南方飞回来了,小树已经长得很高了。它一看见小鸟就伤心地说:“小鸟,咱们的好日子快到头了吧?”小鸟听了哈哈大笑:“放心吧,朋友!这几年,世界发生了很大的变化,人们早就不再使用火柴了,现在都改用打火机了!”
“真的吗?”树急切地问。
“是的,现在好多东西都发生了翻天覆地的变化。而且,人们也认识到了乱砍滥伐对环境的危害,现在森林里的树木越来越多,越来越茂盛了。”
听了小鸟的话,树抬起头往远处一看,真的,到处都是青山绿水,森林里一片生机勃勃。它开心地笑了。从此,小鸟和它的树朋友天天在一起,小鸟每天给树唱歌,树每天都听到小鸟的歌声,它们一起生活得十分快乐。