今天我读了《奇怪的大石头》这篇文章,主要讲了我国著名地质学家李四光小时候对家乡一块巨石的来历产生了疑问,最后通过自己许多年的研究才弄明白,原来这块巨石是从遥远的秦岭被冰川带到这里来的。
我小时候就没有向李四光那样爱动脑筋。有一次,我做数学题遇到了难题,心想妈妈反正会教我的,非要让妈妈和我一起做,妈妈没办法,只好给我慢慢讲解,和我一起做出来了这个难题。
读了这一课,我才知道要善于动脑,发现问题。我一定要向李四光学习,学习他对别人的解答不轻信,不盲从,刨根问底和不找到正确答案不罢休的执着精神。