这个片子主要讲的是蔡振国3岁被大火烧伤,变成了一个残疾人,但振国很坚强,学习次次第一,他不像别的残疾人,躲在家里,而是在走出勇敢地面对他人奇怪的眼神和纷纷议论。在XX年蔡振国考上了山东轻工业大学生物系,实现了自己的愿望。
影片中最让我感动的是:面对严重烧伤的儿子,母亲决定把振国培养成一个大学生,我被深深地振撼了,把一个残疾人培养成一个大学生要付出多少心、多少努力啊!而母亲做到了,她真是一个伟大的母亲。
影片中最让我敬佩的是:在振国13岁那年,母亲带儿子去赶集,他们刚下车,很多人围观,振国却微笑地对母亲说:“我们走我们的,把他们当成空气!”母亲带着振国在街上走了一圈,他玩得很开心。面对那么多人的奇怪的眼光和议论,振国能谈笑自如,镇定自若,我真佩服振国。
看到这儿,我想起我自己,我一点儿都不坚强。比如说滑雪吧,当我摔倒时,不停地喊着“疼”,还不肯起来,总想让大人拉一把。
在蔡振国身上有许多值得我学习的地方,面对挫折,要学会勇敢、坚强;面对学习,要学会刻苦、努力;面对未来,要学会自信、乐观。
我很喜欢这部片子。