我的家乡在桐庐,那儿有一个国家级的旅游胜地——天然溶洞瑶琳仙境。它以神奇的地貌和瑰丽多姿的群石景观而享有“全国诸洞冠”之美誉。
今天,就由我来当小导游带大家一起走进溶洞吧!
伴着一股不知来踪去影的地下水,通过长长的通道,我们便步入了这扑朔迷离的神奇世界。“狮象迎宾”犹如一道貌岸然屏风门,左边一头蓬发雄狮,右边一群长鼻大象,恭迎远道而来的客人。过迎宾门,眼前是一座灿烂的“宫殿”,30米高的穹顶上气象万千,五彩缤纷的钟乳石犹如繁星闪烁,又似彩云飘浮。洞厅中央,一尾巨大的“鲤鱼”正从瑶池上欢腾跃起。高高居上的“广寒舞台”,仿佛有仙乐悠扬,仙女舞袖。“银河飞瀑”更是叹为观止,变幻莫测,让人遐想连翩。
石瀑边有条历时几十成年形成的7米高的水秋石柱,酷似天安门前九龙盘绕的华表,秀丽挺拔。沿途山坡上,还有气势壮观的“石幔垂台”、形象逼真的“石竹丛林”、绰约多姿的“玉兰幽香”、憨态可掬的“熊猫戏球”……琳琅满目,使人目不暇接。
随着曲桥延伸,我们进入“石林迷宫”,迎面一支上大下小,重约千斤的石笋“瑶琳玉峰”,如一位身披白绸、手捧鲜花的女神,亭亭玉立,是瑶琳仙境的瑰宝,被定人瑶琳仙境的标志。类似的石笋在洞内随处可见、大小不一形态各异,使梦幻般的瑶琳洞仿佛是“壶中天”、“蓬莱岛”、“桃花源”。从远处传来了潺潺流声,走近听才发现那声音是从溶洞底的地下河里传来的,地下河的水真清啊。出口就在地下河的另一边呢!我们坐上小船往洞口划去。
瑶琳仙境是大自然的杰作,是桐庐人民的骄傲,是你永远不会忘记的地方。