她,是天帝的杰作;她,是秦风笔下的伊人。而我,觉得她更像一位杰出的艺术家。她就是我所喜爱的——九寨沟。
独特的地理位置,独特的气候,独特的景观,造就了一个不平凡的九寨沟。这湾静谧的湖泊,安详地躺在群山的怀抱里,诉说着自己的游历,讲述着一个个湖底的故事。
“黄山归来不看山,九寨归来不看水。”九寨沟的水是独一无二的。熊猫海是蓝绿色的,映着苍山绿树,涌起波光粼粼的水波,历史的画卷仿佛展现在了眼前。在那一刻,我们告别了摩肩接踵的人群,繁弦急管的城市。回到了远古,人类起源的时代……无人能比的孔雀海的确有她的独到之处。湖底年代久远的古树,经过风雨的洗礼,在水面上映出了一片片色彩斑斓的孔雀羽毛,描绘出了一幅多姿多彩的孔雀海。九寨沟的水,清澈见底,洁净无染。但她不是单纯的亮白,处处烯发着“生命”的色彩。
九寨沟的瀑布是雄壮的。落日朗瀑布,名字听起来就像一个健壮的青年,湍急的悬崖绝壁上奔流直下,给人以“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的神奇感觉。水与岩壁的摩擦,水花与水花的撞击,无不产生出豪迈奔放的神奇之声。
九寨沟的山是连绵不尽的。层峦叠嶂的山峰,分-裂成屏风式的两排,互相对望,相守相伴,情意缠绵。压在两排山屏中的,是一湾湾静谧的湖泊,群山就像是一个个摇篮,哄着调皮地湖泊赶快入睡。