尊敬的学校领导、老师们、同学们、家长朋友们:
非常有幸能作为家长代表在这里发言,我相信,我下面要宣读的不仅是写给自己女儿的一封信,也是天下所有父母共同的心声,因为每个家庭的情况或有不同,每个孩子的成长经历或许独特,但在对孩子的爱上,天下父母没有不一样的!所以,这封信,是写给我女儿的,同时也是写给所有在座的同学们的。感谢学校、老师给予我这样一个共同鉴证孩子成长的机会。
在我的人生中曾经历过很多激动人心的事,有快乐的,也有悲伤的,但最难忘的就是十八年前一个可爱的小生命的诞生,那就是你,我的乖女儿,你是上天赐给我们的无价之宝,自从你来到这个世界那一刻,你就和爸爸妈妈联系在了一起,你不仅延续了我们的生命,更让我们有了寄托和希望!怀想过去,无数个关于你的儿时记忆就会像过电影般闪现在爸爸眼前,忘不了你喊的第一声爸爸妈妈,忘不了你出的第一颗牙,更忘不了你第一次自己磕磕绊绊走路时的模样……现在每次看到你,我都会感到很欣慰,尤其是和你并肩拉手走在街上时,心里更是美滋滋的,因你而起的这种幸福感是无以言表的,更是无可替代的!感谢你这十八年来给我们这个家带来的无数欢乐!
我的女儿,或许你没忘记,在你成长的过程中,为了更好地教育你,爸爸妈妈也曾打过你、骂过你,但你永远也想象不到我们有多爱你,我们甚至把你看得比自己的生命更重要。假如此刻有人问我此生的最大愿望是什么,我会毫不犹豫地告诉他:“我不奢求我此生多富有,惟愿我的女儿能有个好前途、好归宿,将来幸福、健康、平安过一生!”这真是可怜天下父母心那,相信不仅是我,这也是在座的所有父母内心最大的愿望啊!
我的女儿,或许你没忘记,为了使你不输在人生的起跑线上,为了让你在将来更优秀,在你上幼儿园和小学期间,平时爸爸经常耐心地手把手辅导你弹钢琴,周末妈妈带着你奔波于各个辅导班。上初中后,学业负担加重,你有了青春的迷茫,也有了少女的忧郁,为了帮助你,爸爸阅读了许多相关书籍,试着帮你度过困难;为了照顾你,为了你有个好身体,妈妈想方设法改善生活。天道酬勤,通过你和爸妈的共同努力,你顺利度过困难时期,如愿考上了人人向往的沁阳一中,爸爸自豪地说:“女儿你真棒”。在沁阳最好的高中读书要说没有压力是不可能的,因为你周围的每个同学都非常优秀,而你只有更加努力,才能使自己也更加优秀。或许你不知道,每一次考试爸爸都为你捏了一把汗,当你某科成绩下降时爸爸妈妈比你还着急,而得知你学习进步后爸爸和妈妈的心里感觉比吃了蜂蜜还要甜。人生之路多坎坷。每一次失利,都是一次成长;每一次创伤,更是一种历练!还好,在这跌跌撞撞的行进中,我都能看到你阳光灿烂的笑脸。时间过得好快,转眼你就要步入高三了,这意味着今后的学习会更苦更累,如果你怕苦,可能真的要苦一辈子;但是如果你迎难而上,可能就会迎来另一片晴空!
似乎我们心有灵犀,这个学期,你在学习上更自觉、更努力了,我知道我的女儿是真的长大了、懂事了。可叹人生能有几回搏啊,爸爸也相信在这关键的一年里,你一定会做到“时不空过,路不空行,光阴易逝,分秒必争!”爸爸希望你再接再厉,全力以赴,撸起袖子加油干,争取明年考上一所理想的好大学。女儿,在你今后的成长道路上,不论遇到顺境或逆境,成功或失败,爸爸妈妈永远是你的坚强后盾,永远支持你、永远信任你。
加油,我的女儿,你永远是最棒的!我们永远爱你!愿你阳光、快乐、自信、自强!
祝你十八岁成人礼快乐!
愿你天天开心、快乐!