致即将到来的十八岁作文
十八岁的象征意义远大于生日带来的狂喜,总有些人认为从这天开始,自己该有些什么跟以前不一样了。
去年夏天,弟弟来找我,他刚过十八岁,即将进入大学,却找不到自己的方向。其实我也找不到他的方向,因为毕竟我不能像了解自己一样了解他。
在我十八岁的时候,还没有想好自己一辈子将会做什么。那时候是一种什么状态呢,整天无所事事,像所有刚刚进入大学的年轻人一样,不知道自己为什么会出现在这里,自己该做些什么,什么是有用的,什么是对什么是错——以及,这些所谓的对错与否,是否真的那么重要?
那时候我是一个滥情的诗人,写一些毫无意义的打油诗,现在看起来除了满腔热忱,完全一无是处。可是当时我觉得那很伟大,我做的事简直是这世上最有意义的事。那时候,你会经常看到一个心事重重的年轻人,手里捏着一个裎光发亮的笔记本,走走停停,随手记下些什么。现在想起来,十八岁的那个人简直做作到令人呕吐——可是,亲爱的,好像很多人年轻时候都是这样,曾有过一段不堪回首无法评价的时光。
不过我更关心的是:你呢,准备怎么过以后的生活?
无意中聊天时提到的愿望,听起来都跟钱和生活细节有关,我知道你不只需要那些。而提到大的理想,你又会开玩笑似的说“希望世界和平”。好吧,其实我想知道的,是你关于自己未来的一些计划。
昨天买了一本奥威尔的《我为什么写作》,里面有段话我很喜欢:“大约在我很小,也许是五六岁的时候,我就知道了我在长大以后要当一个作家。在大约十七到二十四岁之间,我曾经想放弃这个念头,但是我心里很明白:我这么做有违我的天性,或迟或早,我会安下心来写作的。”很多人,在很小的时候,就已经想好要一辈子做某件事。即使后来经历各种曲折,走了一些弯路,或早或迟,总会沿着心底默认的方向走下去。我觉得找到一个大概方向,或者无意中发现自己乐意去做的事情,这些都比平常的生活细节重要。
前几天重温的《搏击俱乐部》,现在看来更像是一则主旨明确的寓言。生活中的庸常,会让人迷失自我——那些衣服、鞋子、家具,工作、金钱、地位,统统都会把人绑架,让你努力去争取一切——然后诚惶诚恐患得患失,不敢失去这一切。但是,大多数人都不愿意抛开束缚,都更愿意在牢笼中歌唱,或者带着镣铐舞蹈。
今天《荒野生存》(Into the Wild)触动我的,则是关于一个人如果抛弃一切,之后的遭遇会怎样?一个按照父母意愿读完大学的男人,毕业之后,放弃了看起来前程似锦的一切,烧掉现金,孤身上路,经历各种冒险、流浪、自我放逐。但是最后,在他实现自己唯一的愿望——去阿拉斯加无人区冒险之后,却因为食物中毒和饥饿,一个人在杳无人烟的森林公园。
他的前半段经历,鼓励了我曾经萌动的流浪心,但是他的后半段,却让我更加清醒和现实。
正如《搏击俱乐部》最后的结局一样,刚开始为了解脱,可以抛弃一切从头开始;但是一旦肆无忌惮百无禁忌,没有任何原则和目标,没有底线之后,却反而会陷入更深的迷失。
拉拉杂杂说了上面这些混乱而无序的话,权当写给你作为十八岁的寄语。再想下去,我自己也要迷失在这没有方向的泥沼了。
其实说到底,就这么几句话送给你:亲爱的,你是大人了。自己的事情,自己想清楚就好。没有什么值得后悔,只要你循着自己的心。
Follow your heart , and go on !