阳春三月,乘上"的士"的我,迎着和煦的春风,伴随着一路繁花、一路垂扬、一路绿荫,又一次来到阜宁县边陲古镇——合利采风。
噢!古镇变了,变得那么靓丽、那么壮观。这里,桥美、水美、田园美,构成了一幅幅自然景观与人文景观相和谐的美不胜收的画卷。那浪漫、潇洒、恬静、幽雅的神韵,令人心旷神怡,流连忘返。
多姿小桥,是这里一大奇异景观。可多少年前,这里还是一片泽国水乡,那时,人际间的交往,冬天,要走独木桥、上小摆渡;夏季,小伙子们为了走捷径,常常赤着身子涉水过河。近些年来,居民们先后筹资架设了大小桥梁115座。这一座座桥小巧玲珑,造型别致,有月牙桥,有双曲拱桥、也有桥下通船的高卧桥和平板桥;有水泥桥、有红砖桥、也有石垒桥。这一座座桥啊,在阳光的折射下,映衬着碧水、蓝天、白云、绿荫,分外妖娆。更让合利人引为自豪的是那长257米宽8米的合利大桥,犹如一条出水巨龙,横跨在射阳河上。举目远眺,气势恢宏,它为蓝天添了彩,为大地增了辉,也为经济腾飞插上了翅膀。"一桥飞架南北,天堑变通途",一改过去那行路难、过河难、运物难的历史。
美丽家园,是这里一道亮丽风景线。君不见那居民中心点一幢幢高楼拔地而起,一排排瓦房平地而上,还有那别墅式的洋楼一展风采,让人刮目相看。尤其令人瞩目的是屹立在射阳河畔的巍巍盘龙古寺,是一座展示民族风格的建筑,更丰厚了古镇的传统文化底蕴,给游人平添了典雅的旅游景点。再看那一马平川的镇东,一望无际的梨园、桃园、银杏园,环绕在居民点的四周,每当清明时节,真是"忽如一夜春风来,千树万树梨花开",那梨花、那桃花、那银杏花竞相绽放,远远望去恰似一片绚丽的世界,在万里睛空下,时而出现白云与梨花一色、蝴蝶同蜜蜂共舞的动人景象,居民们就是在这花花世界里过日子。这戴上花、挂上红、披上绿的神奇大地,就连那野兔、野鸡、野鸽、野鸟,也纷纷到这里筑巢落户、栖息繁衍,与人和谐相处,共享美的生活。美丽芬芳的生态,焕发了当地人乐守田园的情趣,常常是"晨兴理荒秽,带月荷锄归"。这天蓝蓝、水绿绿、花灼灼、炊烟袅袅的自然风光,让许多到这里观光的游人,情不自禁地迸发出"别有天地非人间"的感叹。
合利,正向农村城市化迈进,人们在期待着"芙蓉国里尽朝晖"的美梦成真。