一个星期四的早晨,我们沐浴着春风,一路欢声笑语,不知不觉已来到了凤凰山脚下的乐途训练基地。
在这里,我们开展了“沙场点兵”、“十二生肖”和“责任报数”等集体活动,其中“责任报数”这个环节给我留下了深刻的印象。
责任报数的规则是:56个人必须在13秒内报完56个数。教练介绍完规则后,又严厉地说:“在平时的学习、生活中,很多事情的责任都是由你的老师或父母承担,为了让你们体会责任和担当的不易,让我们一起来完成这个游戏。”听完这番话后,同学们纷纷惊呼:“不会吧?时间太短了,绝对完成不了啊。”我虽然心里也在不停地“敲小鼓”,但又暗自鼓劲儿,不能拖大家的后腿。
教练让我们先练习两分钟,最先开始的时候,连30都报不到。第一轮正式开始了,才数到12就卡壳了,王老师深蹲跳了5下;第二轮,还是重蹈覆辙,王老师蹲跳了10下;紧接着进入第三轮,大家精神高度集中,严阵以待。没想到到了严谦那又断了,大家纷纷抱怨:“都怪你,都怪你……”这一轮以失败告终,王老师即将要跳20下,听着慢慢增加的数字,我们都因不能为王老师分担而心疼,我恨不得把“残忍的”教练赶出训练场。可此时我们应该正面应对,而不是选择逃避!就这样到了第5轮,在这期间我们也在不断刷新纪录,可第5轮也未能成功。王老师要跳80下,当跳到60下时,终于撑不住了,豆大的汗珠不停地流下,再也跳不动了。这时,许一楠大声说:“我们要代替王老师跳,是男子汉的跟我跳!”“女生也跳!”陈雨欣也喊道。顿时,王老师的眼圈红了,有的同学哭了起来,但大家很快就调整好心态,投入下一轮的训练。同学们心无杂念,成竹在胸,一心只想着自己的数字,瞬间达到了忘我的境界。终于,第6轮成功了,大家喜极而泣,欢笑着拥抱住王老师。
这次拓展训练充分地让我明白了:团队精神、团队合作的重要性,虽然遇到了很多困难,但是大家齐心协力都克服了,这才是我们最大的收获。