记忆中,我小时候的第一张画,画的是几条小鱼,鱼很丑,画面很粗糙,妈妈问我画的是什么,我毫不犹豫的大声说:鱼儿可以飞!妈妈听完哈哈大笑,我反应了一下,也一样大笑起来。
但是,假如上帝真的给予鱼儿"飞"这种本领,又有几条鱼有跳出水面,飞上蓝天的勇气呢?
有科学家做过这样的实验:把一条小鲨鱼放在水池里,再在池中放入小鱼,毫无疑问的,小鲨鱼冲向小鱼,吃掉了它们。这样过了一段时间后,科学家又在池中放入一块钢化玻璃,再将小鱼放入另一半池中,毫无疑问的,小鲨鱼再次冲向小鱼,然后它撞到了玻璃上,头破流,小鲨鱼又冲向小鱼,然后又撞在玻璃上,依然是头破流……慢慢的,小鲨鱼再也不敢冲向对面的小鱼,哪怕科学家早已拆去了玻璃板,哪怕它饿的前胸贴后背。
这个实验是残忍的,那条可怜的小鲨鱼饿了。看完了这则故事,我想很多人都会这样想:这条鲨鱼真是傻,为什么不试一下呢?玻璃都没了。但是,在小鲨鱼的脑中,这个想法已经成为真理了:不可以冲向对面的小鱼,会撞的头破流!这也就是我们常说的"恶性循环""良性循环"。
有时候,我会想象:在很久以前,所有的鱼儿都会飞,但是有一天,它们又突然失去了这种本领,鱼儿们一次又一次的试图跃出水面,重回蓝天,但它们都失败了,也放弃了,慢慢的接受了水中的一切,安逸的生活着,以前在天空飞翔的样子无影无踪……只有一种鱼例外。
那就是飞鱼。
它虽然经历了成千上万次失败,但它从未放弃过重回蓝天的梦想!我想,正是因为如此,它才会从人类身上得到这样一个名字:飞鱼。也正是因为如此,如果鱼儿可以飞,那么飞鱼一定是第一种重回蓝天的鱼儿!