勤劳和勇敢,是我们中华民族的传统美德。正是靠着这种精神品格,中华民族顽强地生存与发展在这个蓝色的星球上。
勤,对一个人成材和成就大事是非常必要的。自古以来,“勤劳家可富,懒惰事无成”、“一年之计在于春,一生之计在于勤”、“民生在勤,勤则不匮”、“业精于勤”、“勤奋出天才”、“勤能补拙”这些格言警句,告诉人们勤劳的可贵――勤劳是万事成功的根本。
这几天抽空看了《草原上的小木屋》这本书,这本书被誉为美国最伟大的十大儿童名著之一。
书中讲了主人公罗兰一家不断迁徙,抱着对未来美好生活的憧憬,来到了大草原上。在荒野中艰苦地劳作,与自然灾病作斗争,又与美丽的大自然和谐相处。更让我感动的是他们一家的亲情。爸爸为了给孩子创造一个温暖的家,白天捕猎,晚上造房子;妈妈对他们的生活照顾得更是无微不至。他们一家甚至把狗马当成自己的家人一样照顾,他们的爱是那么地真诚美好。
他们在大自然中碰到了蛇群、狼群,随时都有生命危险,却还是勇敢快乐的生活着。罗兰就是在这样的环境下成长的,她活泼开朗的性格让我喜爱。相比之下,我们的生活更是无忧无虑,就像温室里的花朵,从来未经过风吹雨打。我想受到一点点的挫折还会哭鼻子的我们,如果到了大草原上生活,不知道我们还能不能生存下去。
同学们,让我们打开《草原上的小木屋》这本书,去学习他们勤劳、勇敢、坚毅、奋斗的品德吧!