??择,一种行走的态度叙事文
我是谁?我从哪里来?我将要到哪里去?
三个联系紧密的问句构成了千年以来哲人们一遍又一遍执著的追问,这看似简单无比的问题或许原本就没有答案,或许其实有太多答案。我们每一个人,无论对哲学理解的深浅,都能给出属于自己的、区别于他人的答案,至于答案的具体内容,则往往在于个人的选择。
因而,选择对人的生存而言,是一个很重要的字眼。我们之所以成为独立的生命个体,或者说,我们之所以可以成为我们自己并决定命运的走向,很大一部分原因即在于我们拥有可以选择的权利。作出选择,有时容易,有时却令人苦恼。尤其随着成长过程中阅历的增长与经验的积累,受越来越多外来因素的影响,选择的过程常常与更多新的烦扰相伴。于是,心态的选择就显得尤为重要甚至应当是首要。恰当的心态作为被选择的对象,决定了我们能否作出恰当的选择以及能否真正学会选择并善于选择。而在我看来,这种恰当的心态除却针对不同个体而言的特性,不可或缺的是要使心态的选择者具备敢于选择、坚持选择、审视选择的能力。
作出选择在于一念之间,然而从面临选择到下定决心,选择者所经历的心路历程往往是复杂而漫长的。有选择,就至少存在两个以上的对象等待着被选择。无论是在两个对象间非此即彼地徘徊,还是就多个对象反复斟酌,我们踌躇得越久,选择就愈加艰难。我们时常一而再地权衡不同对象可能导致的不同利弊,却容易忘记让自己提起一份敢于选择的勇气——要像小孩子一样在玫瑰园里摘下自己最喜欢的一朵花而不是纠结于评选哪一朵最艳丽、哪一朵最芳香。敢于选择,不是盲目选择,而是在明确内心需求与自身原则的前提下一种当机立断的果敢。
而在这前行的过程中,我们能否实现所作选择的价值在于我们能否坚持。须知,作出选择并非选择的最终目的。如果没有切实的努力被持续地付出,那么被选择的事物仍然只是停留在其作为选项时的状态,于我们,难以成为具有引导性的力量或目标。如此一来,即使作出了选择,又有什么意义?唯有让选择成为一种坚持,用自身的行动去实践选择的结果,才有可能在脚下走出一条新的且可通达确定目的地的路径。这样踏实的行走、踏实的前行,应当是持久而不懈怠的,是走一步、再走一步,最终留下如风景般绵延的足迹。
坚持选择固然要一路向前,但有时也需要回首以审视过去。再回首,并非是对于选择的不忠或决心的动摇,而是从理性的角度看待自己已经作出的选择。通过反思执行选择结果的过程,选择的优劣得以较为全面地被显现。这就意味着,一旦我们作出了不恰当的选择,适时的审视有利于我们及时停止目前的行动并积累再作选择的经验;而恰当的选择则需要我们一以贯之地坚持直至抵达胜利的终点。可以说,审视选择既是对敢于选择的负责,又是对坚持选择的肯定——勇气可嘉仍需智谋,不去尝试又怎么能够知道结果的好坏与否?
选择一种心态,选择一种行走。
因为敢于选择,所以开始前行;因为坚持选择,所以始终在路上;因为审视选择,所以不入歧途,昂然无悔。恰当的选择从选择恰当的心态开始,而所选择的心态又将伴随我们走一条充满选择的人生道路,于是答案释然:
我是选择行走的徒步者,
我从起点出发,
我将要到那路的尽头去。