文中《“盲人提灯笼”的启 示》所说,在提灯笼的同时,为别人照路,也 照亮了自己。
这个故事让我情不自禁地联想到了一则 电视公益广告。夜晚,星空中繁星闪烁,“咚 ,咚,咚,”一个小混沌摊上,闹钟已经敲了 九下。在这条又窄又深的小巷里,只有一盏灯 亮着。就是那馄饨摊上的灯,在漆黑的巷子里 ,它的光格外显眼,坐在摊前的白发苍苍的老 伯在等待,不时地向巷口望去……
车铃声在寂静中响起,“铃铃铃“的声 音是那么清晰,那么熟悉,老伯站了起来,努 力地把挂灯照向巷子的最深处。不一会儿,远 处出现了一辆自行车和一位女大学生的身影, 车子越骑越近了,很快,车子停在了馄饨摊前 。老伯将一碗冒着热气的馄饨递给了那个女孩 ,女孩感激地说了声:“谢谢你,李大伯!” 便狼吞虎咽地吃下了这碗馄饨,车子很快又飞 驰而去了,老伯摊前的那盏灯也熄了“慢走啊 !”老伯的声音却暖彻心扉。
原本,我一直以为女大学生和李大伯是 亲戚,却在后来才得知,他们是相隔了两栋居 民楼的邻居。老伯的“我为人人”的善举是多 么令人感动啊!
其实,生活中,很多时候,我们在照亮 自己的路的同时也照亮了别人的路。现在,我 们这小区楼里的每户家门口都会装一盏灯,开 始时,大家都仅仅是为了使晚上回来时开门找 钥匙的方便些,后来,每一家的电灯在方便自 己的同时也为邻居带来了方便和安全。四楼的 老太太已经80多少岁了,但当别人问及其行动 不便时,她却一直夸赞我们楼道里的那几盏灯 :“多亏了他们的灯啊!我眼睛不好,以前, 还因为楼道黑暗而摔断过腿呢,现在可好啦! ”
如今,我们邻里之间每日都发生着“人 人为我,我为人人”的美好故事。我想,为善 至乐,在给别人送去方便的同时,也给自己带 来愉快的好心情,何乐而不为呢?