今天,我发现了蜗牛的秘密。
雨后,我看见几只蜗牛在院坝的的墙上爬着,心里不禁生起了疑问,它是益虫呢还是害虫呢?为什么还会留下一条白线呢?好奇心驱使着我做了一个小实验。
我抓来了一片青菜叶放在蜗牛的旁边,它看到了菜叶并慢慢地爬了过来,围绕菜叶边缘转来转去的,不过一会功夫,整片菜叶就没有了,无疑就证实了它是害虫。
我又用一颗小石子,撬开了蜗牛的背壳,用树枝把它敲起来一看,发现肉上有许多吸盘大小的孔,在那些孔周围有恶心的粘液。哦!原来蜗牛是靠吸盘吐出粘液的呀!这些粘液也就是它的排泄物,它就是靠这些排泄物来爬行的。
想不到,小小蜗牛也有学问,看来我们随时就要留心观察身边的事物,才能有所发现。