在古希腊时期,螳螂被叫做“祈祷”的螳螂。因为人们经常看见它半个身子直起,立在青草上,前腿好像手臂一样伸向天空,仿佛就在祈祷一样。
其实这是一个天大的错误!那双手,其实是一把锋利的尖刀。
螳螂在“祈祷”的时候,如果突然有一些一蹦一跳的昆虫从它身边经过,它必然会露出机。它身体突然散开,抄起两把尖刀,就会扑向它们,用尖刀抓住后,它们就会不能动弹,只能任由螳螂吃掉。
螳螂有很多种类,如:中华大刀螂、兰花螳螂、黄花螂……现在我们来说说大刀螂吧,它身体体型较大,身上的颜色呈现出褐色或嫩绿色。只要趴在绿色的树枝上,就很容易隐藏,和树枝感觉融为一体,既能躲避天敌,也可以突然袭击,攻击猎物,它们一般以蚊子,苍蝇、蝉为食。
小朋友你们看过一个动画片吗,母螳螂结婚当天把螳螂老公吃掉了。你知道是为什么吗?这是因为,吃掉公螳螂,母螳螂可以排出更多的卵,公螳螂的牺牲也可以提供更多营养给它的后代,以保证出生的宝宝更加健康,原来螳螂爸爸是这么伟大的!
螳螂没有巢穴,但可以自己造。它们造的巢,在太阳光照耀下随处都可见。螳螂妈妈先找一块地基,再在上面排出一些黄色液体,然后在上面产下产下一些卵,又在卵上覆盖一层黄色液体。虽然外表很坚硬,但小宝宝很容易破壳而出。做完这一切,螳螂妈妈就会离开,再也不会回来看自己的孩子怎么样了。
螳螂虽然很厉害,但没人照顾的宝宝,一出来很多时候就会被蚂蚁围攻或被小鸟叼走。