一只狐狸正躺在树底下晒太阳,它有一条非常漂亮的蓬松的尾巴,可是,它总是嫌长长的尾巴碍事。有好几回,它到瓜田里偷西瓜吃,都是因为尾巴长差一点被看守瓜田的野狗捉住。
狐狸把尾巴甩过来甩过去,它想把尾巴甩掉,可是尾巴没甩掉,倒是把小兔子给引来了。小兔子很羡慕狐狸有一条长长的尾巴,它问狐狸为什么把尾巴甩来甩去,狐狸说出了它的烦恼。小兔子一听狐狸不想要尾巴,高兴地转动着小眼晴说:“既然你不想要尾巴,不如送给我吧。”狐狸满口答应,它让小兔子帮自己甩掉尾巴。
小兔子使出吃奶的劲也没把狐狸的尾巴拽下来,它叫来在地里劳作的毛驴来帮忙,于是,毛驴站在小兔子的身后,它拽着小兔子的尾巴,小兔子拽着狐狸的尾巴,可是它们使足了劲也没把狐狸的尾巴拽下来。毛驴又把邻居马叫来帮忙,马又喊野猪来帮忙,野猪又喊小猴来帮忙,小猴问明情况后,灵机一动,它把大马蜂喊来了。
小猴对大马蜂耳语一番后,大马蜂开始对狐狸发起了攻击,它一会儿蛰狐狸的脸,一会儿蛰狐狸的背,狐狸急得大叫:“快放开我的尾巴,不拔了,不拔了。”大伙一听都愣住了,狐狸这是怎么了,它们看到狐狸气得瞪圆了眼睛连忙松开手。
狐狸摇着尾巴狠狠地向大马蜂甩去,三下两下就把大马蜂赶跑了。大伙这下明白了,它们一起向小猴竖起了大姆指。